陕西86名大学生西部志愿者赴西藏践行青春梦想
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-07-30

(记者马云飞 通讯员吉延萍)7月25日晚,共青团陕西省委、陕西省西部计划项目办在西安火车站,为陕西省大学生志愿服务西部计划赴西藏服务队举行了简朴的出征仪式。共青团陕西省委副书记、陕西省西部计划项目办主任徐永胜等领导出席仪式。

仪式上,徐永胜为2014年陕西省大学生志愿服务西部计划赴西藏服务队授旗,并向赴藏志愿者赠送了纪念品。随后,他在了解询问了赴藏志愿者的相关情况后,勉励他们要坚定信念,昂扬精神,在志愿服务中实现价值;砥砺品质,勇于担当,在艰苦环境中锻炼成才;艰苦奋斗,扎根基层,为边疆发展奉献青春。全体志愿者庄严宣誓,承诺将尽己所能,帮助他人,服务社会,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

大学生志愿者们纷纷表示要做陕西和西藏交流的友好使者,为边疆的发展奉献自己的力量。陕西赴藏志愿服务队队长西安邮电大学的刘丽萍说,这次能够前往美丽的西藏开展志愿服务,感到非常幸运和激动,自己将珍惜机会,发挥特长,在服务基层中让自己获得历练和成长。西安石油大学的胡利华说,年轻就要多走出去看看,去帮助更多的人、去经历更精彩的人生。服务于阿里地区的延安大学李洋则希望能够用自己所学知识服务边疆群众生产生活。出征仪式后,身着统一服装的志愿者们佩戴着中国志愿者徽章,带着服务西部、服务边疆的坚定信念,带着青春热情与梦想踏上征程,他们将像格桑花一样盛开在雪域高原,为广袤的土地带去无尽的生命力,在那里放飞自己无悔的青春梦想。

据了解,今年陕西省西部计划项目办按照公开招募、自愿报名、学校选拔、组织体检等程序,选拔出来自西北大学、西安外国语大学、西安电子科技大学等近40所高校的86名赴藏志愿者,在西藏的日喀则、左贡、江达、芒康等地开展农牧、水利、医疗、助残、教育等方面的志愿服务。

今年是陕西对口援藏20周年。“中央关心西藏,全国支援西藏”,二十年来,陕西省委、省政府高度重视援藏工作,在经济、干部、技术、教育援藏等方面都给予了大力支持。共青团陕西省委、陕西省西部计划项目办于2009年开始实施服务西藏专项。截至目前,全省共累计选派197名志愿者,在西藏的拉萨、阿里、昌都、灵芝等地开展为期1―3年的基层青年工作、基础教育、基层社会管理、农业科技、医疗卫生等专项志愿服务。据统计,近年来共有30余名西部计划志愿者在服务期满后扎根藏疆,为边疆的经济社会发展贡献力量。

据悉,2014年陕西省大学生志愿服务西部计划赴新疆服务队已于7月23日出征,共有来自西北政法大学、西北工业大学、长安大学的89名赴疆志愿者,奔赴新疆的喀什、吉木萨尔、建设兵团等地开展志愿服务。陕西省于2011年开始实施服务新疆专项。截止目前,全省累计共有赴疆志愿者372名。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>