贵州启动"雨露工程"关爱农村留守儿童公益活动
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-08

(记者 张建伟 通讯员 桂青轩)8月7日,团贵州省委、贵州省预青专项组在贵阳召开2014年贵州省预防青少年违法犯罪专项组工作会议,贯彻落实贵州省委、省政府关于实施“雨露工程”重点青少年救助保护工作的要求,并与贵州省联社、省妇联、贵州广播电视台联合启动了“雨露工程”――关爱农村留守儿童大型公益活动,贵州省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培出席会议并作重要讲话。团贵州省委主持工作的副书记肖明龙主持会议。

会上,团贵州省委代表贵州省预防青少年违法犯罪专项组作了工作报告,总结了2013年以来贵州省预防青少年违法犯罪工作情况,就下一步工作进行了安排部署。贵州省民政厅、省司法厅、省妇联代表省预青专项组成员单位就如何做好五类重点青少年群体的预防犯罪工作作了交流发言。

秦如培肯定了团贵州省委和贵州省预青专项组围绕“雨露工程”开展的各项重点青少年群体救助保护工作。他指出,当前贵州省处于全面深化改革、奋力同步小康的关键时期,发展战略更加坚定、工作举措更加扎实、干事创业激情更加高涨,同步小康的步伐更加坚实有力。在全省良好的经济发展形势下,贵州省预防青少年违法犯罪工作也取得了明显成效。但在大发展、大开发、大开放的时期,由于各种思想文化交流、交融、交锋日益频繁,特别是西方文化的渗透,互联网不良信息的传播,对青少年价值观的形成造成了很大影响,直接伤害青少年身心健康,甚至诱发犯罪,做好预防青少年违法犯罪工作责任重大、任务艰巨。

秦如培强调,省预青专项组及成员单位要高度重视预青青少年违法犯罪工作,建立健全预青青少年违法犯罪专项组工作机制,落实成员单位职责分工,协作配合,共同推进预防青少年违法犯罪工作的顺利实施。一是要重点实施未成年人专门教育育新工程,教育、感化、挽救有严重不良行为未成年人。二是要重点实施重点青少年群体救助保护雨露工程,切实加强重点青少年群体的教育、管理和服务。三是要健全完善未成年人司法制度,推动预防青少年违法犯罪法制化建设。四是要建设青少年社会服务社会工作人才队伍,强化对青少年的思想引导和行为引导。五是要夯实预防犯罪工作基层基础,建立健全预防工作长效机制。

会议还举行了“雨露工程”――关爱农村留守儿童大型公益活动启动仪式。贵州省农村信用社联合社为“雨露工程”――关爱农村留守儿童公益活动捐赠320万元,寸心草茶业及万豪世贸城为“雨露工程”捐款100万元,聘请了5名社会爱心人士担任“雨露工程”――关爱农村留守儿童爱心使者。团贵州省委、贵州省妇联、贵州省农信社、贵州广播电视台将在全省范围内联合开展“百千万”留守儿童关爱活动,建设100个留守儿童自立自强中心,实现留守儿童1000个微心望,开展10000人次慰问。在100个留守儿童自立自强中心设立包括管理办公室、兴趣爱好室、心理咨询室、亲情聊天室和劳动实践基地的“四室一基地”,推行“管理标准化、工作规范化、关爱常态化、运行项目化”模式,为留守儿童打造弥补亲情的爱心平台,倾诉烦恼的温馨港湾,学习生活的幸福乐园,自立自强的实践基地。

下一步,贵州省将通过加强工作督促和指导,实现留守儿童自立自强中心建设的县县覆盖,并完善功能、规范管理,广泛组建关爱农村留守儿童志愿者队伍和公益组织,开展形式多样的帮扶关爱活动,切实保障留守儿童自立自强中心发挥作用,让农村留守儿童感受到社会的温暖和关爱。同时,围绕“大手牵小手・圆梦助成长”的主题,打造留守儿童自立自强中心综合服务阵地,通过广播、电视、网络媒体平台和学校、团委等渠道广泛征集农村留守儿童微愿望,为贵州省1000名农村留守儿童实现一个微心愿。对100所建有“留守儿童自立自强中心”的学校不少于10000名的贫困留守儿童开展慰问活动,通过吸引社会爱心人士认购留守儿童微愿望、结对帮扶等方式,呼吁全社会都来关心和帮助农村留守儿童,让农村留守儿童感受到社会的温暖和关爱,帮助他们自立自强、健康成长。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>