2013年广东青少年扶贫济困统一行动启动
发布单位:共青团江苏省团委 发布人:网络管理员 发布日期:2013-08-16

扶贫济困,青年有爱

2013年广东青少年扶贫济困统一行动启动

  6月29日,在我省第四个扶贫济困日来临之际,由团省委、省民政厅、省卫生厅、省食品药品监管局、省扶贫办、省志愿者联合会、省青基会等单位联合主办的2013年广东青少年扶贫济困统一行动在广州沙面大街启动。主办单位将用一个月左右的时间,在全省范围内广泛开展“扶贫济困  奉献爱心”主题团日、“幸福广东·健康同行”广东青年医疗卫生志愿者健康直通车、“一元捐”志愿服务、“中国梦·菁英行”广东青联委员统一行动、“爱心汇聚小鸟巢”爱心家庭服务小队等系列公益行动,收缴特殊团费,募集爱心款项,发放爱心药包,帮扶贫困村庄,关爱留守儿童,为共建共享幸福广东展现青年爱心,彰显青年作为。

  启动仪式后,团省委机关干部职工与青年志愿者一道,在两位“一元捐”爱心大使、2004年雅典奥运会跳水冠军劳丽诗和杨景辉的带领下,走上街头参与“一元捐”募捐行动,倡导齐做热心肠、愿助人的有爱青年。

    现场  “爱心”服务走进860条贫困村和679所希望家园

  “结合今年全省扶贫济困统一行动日的要求,我们今天来到对接扶贫点义诊的队伍包括了心内科、呼吸内科、神经内科、消化内分泌、骨外科、儿科、妇科、眼科、中医科、药学等专业的医生。我们一大早就出发了,中午刚刚到达。天气很热,但村民们热情很高,早早就在现场等着,有的已经等了一个多小时,有的从2、3公里外翻山越岭而来。有两位老太天给我们留下了深刻的印象,因为到镇上的医院很不方便,无法及时得到应有的治疗。希望凭借我们的力量,能够为她们提供力所能及的帮助。”来自广州医科大学附属第二医院的青年医疗卫生志愿者通过电话连线,向现场观众介绍目前正在阳江阳东县塘坪镇上村开展健康直通车活动的情况。团省委副书记梁均达、广药集团党委副书记冼家雄、省卫生厅党委办主任吴子刚、省扶贫办副主任李冠强向青年医疗卫生志愿者代表移交了“幸福广东·健康同行”爱心药包。据了解,由广州医科大学附属第二医院医疗卫生志愿服务队等组成的26支省级队伍、10支市级队伍、72支县级队伍和400支镇级队伍,即日起将分赴惠州、江门、肇庆、韶关等15个地市的860条贫困村,结对乡镇医疗卫生志愿服务队开展“幸福广东·健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车行动,为104975户贫困户免费上门义诊、体检,并把爱心企业捐赠的价值超过1000万元的“爱心药包”送到他们手中。

  现场举行了“爱心汇聚小鸟巢”爱心家庭服务小队的授牌仪式,来自东风东路小学、东风西路小学、培正小学的代表从团省委副书记梁均达手中接过牌匾。据介绍,由省少工委发起的“爱心汇聚小鸟巢”活动已是连续第三年开展,通过面向社会招募爱心家庭、志愿者组成爱心志愿服务队,利用寒暑假、元旦春节等节点深入各地希望家园所在的农村小学开展“送温暖”、游园会等队日活动,让城镇少先队员与农村留守少年儿童一起“手拉手”、“结对子”,互帮互助,共同度过快乐的假期。今年暑假期间,省少工委将继续组织爱心志愿服务队,深入全省679所“希望家园”、农村小学开展关爱活动,让贫困地区的少先队员和留守少年儿童度过一个快乐的暑假。培正小学的梁玉玲向记者表示,自己既是老师又是家长志愿者,希望透过义卖捐款、慰问困难家庭等实践活动,让女儿体验到比书上描述更真实的助人为乐的道理和乐趣,一家人用爱心筑起雷锋式的幸福家庭。

  启动仪式上,中国移动广东公司向“南粤会亲”项目捐赠爱心款240万元,预计全省将有超过6000名贫困学生获得资助。团省委书记曾颖如向广州医药集团有限公司、碧桂园控股有限公司、中国移动通信集团广东有限公司赠送了爱心企业牌匾。

  据团省委相关负责人介绍,刚刚闭幕的团十七大要求广大青年和各级团组织要“满腔热忱关爱困难青少年群体,准确把握困难青少年群体的现实需求,多为他们办实事、办好事、解难事”。众人拾柴火焰高,全民动员力量大。大家的点滴付出将换来贫困地区的快速发展,大家的爱心汇聚将放飞困难青少年的成长梦想。

    行动  “一元捐”、“梦想信使”倡导“心灵扶贫”

  据介绍,在接下来的一个月内,主办单位将依托各级团委、青联、学联、青基会、少工委、志愿者联合会、青年社会组织,全面开展形式多样、内容丰富的扶贫济困统一行动。其中,一元捐”、“梦想信使”等公益项目不再局限于传统意义上的“物资扶贫”,而是倡导一种成己达人的“心灵扶贫”。

  2011年,团省委联合省民政厅、省学联、省少工委、省志愿者联合会启动“一元捐”志愿服务活动,广泛动员全省青少年按照“2+1+1”的模式(2名青年志愿者+1名少先队员+1个募捐箱),在节假日到居民区、商业区、交通站点等人流较为集中的地方开展募捐活动,同时依托志愿驿站、U站等各类志愿服务阵地以及省、市青年文明号窗口单位,设立“一元捐”固定募捐点,以此培养青少年积小善以成大善的公益理念,踊跃向贫困地区群众献出一片爱心。活动开展以来,已有超过2万名青年志愿者和6.8万人次少先队员,在全省4087个募捐点募得248.9万元善款。“一元捐”爱心大使、2004年雅典奥运会冠军杨景辉表示,随着经济不断发展,人们容易在追逐个人利益和物质需求的同时迷失自我,忘了享受生活也忘了关心社会,精神生活相对空虚和枯竭。而“一元捐”恰恰能引导青少年关注和关心社会弱势群体,培养青少年扶贫济困、奉献爱心的精神,同时也在一定程度上为他们提供心灵上的寄托。“不管我是奥运冠军还是普通民众,我都非常乐意参与‘一元捐’活动。希望利用我的知名度,能够号召更多人参与其中。”

  “梦想信使”书信交友活动是省青联“中国梦·菁英行”扶贫济困统一行动的重点活动。20个省青联小组除深入结对地市贫困地区,与农村留守少年儿童联谊活动,为每户贫困留守儿童家庭资助500元助学金外,每个委员还专门带着青联的“梦想信封”,与孩子们结成笔友,并通过长期书信来往,倾听留守少年儿童的心声,引导他们为实现自己的梦想而努力,由此开展长效的“心灵帮扶”。“我的理想是当牙科医生”、“我要当科学家”、“我想当一名志愿者”、“我的梦想要吃遍天下美食”……看着孩子们在“梦想信封”中认真写下的梦想,省青联委员陈秀华感叹道:“对很多留守少年儿童,最重要的还是心理帮扶和关爱,心理健康成长才是最重要的。我们都很乐于成为孩子们的笔友。”同时,省青联在每个地市分别筹集1万元工作经费,支持青年社会组织面向留守儿童开展为期一年的关爱活动,提供爱心助教、心理咨询、健康义诊、文艺演出和志愿服务,为孩子们带去知识和欢笑。

    传承  “健康同行”、“南粤会亲”打造青少年扶贫品牌

  消除贫困、共同富裕一直是南粤人民的共同梦想。2011年,广东省创先设立“广东扶贫济困日”,在我国扶贫开发工作中首开先河。广东各级共青团组织积极响应,组织引导青少年以各种形式参与扶贫济困活动,着力打造有实效、有影响的青少年扶贫品牌项目,力争成为帮助广大困难青少年、服务青少年健康成长发展的“民心工程”和“幸福工程”。在日前公布的2012年广东省扶贫济困优秀团队(项目)名单中,广东省志愿者联合会荣获2012年广东省扶贫济困优秀团队,由团省委、省青基会等部门主办的“健康同行”、“南粤会亲”项目荣获优秀项目。2012年广东省扶贫济困优秀团队(项目)由广东扶贫济困日办公室、省民政厅、省社会组织管理局、省扶贫办等单位联合评审,共评出优秀团队16个,优秀项目34个。

  2011年,团省委、省卫生厅、省食品药品监管局、省扶贫办、省志愿者联合会与广州医药集团有限公司、碧桂园控股有限公司等单位连续三年联合开展“幸福广东·健康同行”广东青年医疗卫生志愿者扶贫济困健康直通车行动,组织全省千支医疗志愿服务队伍,动员万名青年医疗工作者,为全省3409条贫困村的66万贫困户开展义诊及体检,分发便民联系卡,普及卫生知识,送去价值100元的“爱心药包”。截至今年6月,“幸福广东·健康同行”活动共组织省、市、县、镇四级的近2000支青年医疗卫生服务队,覆盖84个县,2400多个贫困村,约43万贫困户,累计提供“爱心药包”价值4500多万元。其中,广州医药集团有限公司累计捐赠价值4000多万元药品,碧桂园控股有限公司累计捐赠500万资金作为医疗服务经费,赢得贫困群众的广泛欢迎。

  2008年,团省委、省青基会推出“南粤会亲”,通过发动中国移动广东公司等社会爱心人士、家庭、企业,与边远、贫困地区的困难学童结对,资助困难学童顺利完成小学学业,并把他们接到城市里来,让他们走进全省各地的中心城市、走进当地的县城,与资助他们生活和学习的“亲人”共同欢聚,共享欢乐,感受城市生活,寓意“不是亲人胜似亲人”。2009年,“南粤会亲”被评为“全国希望工程20年经典项目”,“南粤会亲”已成为全国颇具知名度和影响力的公益慈善品牌项目。据介绍,自2008年投身“南粤会亲”项目以来,中国移动广东公司广泛动员,全员参与,共筹集资金1240万,资助了近2万名贫困学生,是该司回馈社会、承担社会责任的体现。

 

团省委副书记梁均达向“爱心汇聚小鸟巢”爱心家庭服务小队授牌

 

 

中国移动广东公司向“南粤会亲”项目捐赠爱心款240万元

 

 

团省委副书记梁均达、广药集团党委副书记冼家雄、省卫生厅党委办主任吴子刚、省扶贫办副主任李冠强向青年医疗卫生志愿者代表移交了“幸福广东·健康同行”爱心药包

 

“一元捐”爱心大使、2004年雅典奥运会跳水冠军劳丽诗和杨景辉接受绶带

 

团省委书记曾颖如向广州医药集团有限公司、碧桂园控股有限公司、中国移动通信集团广东有限公司赠送了爱心企业牌匾

 

团省委机关干部职工踊跃参与“一元捐”

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>