团上海市委建“爱心暑托班” 小村官们挑大梁
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-07-31

(记者马云飞 通讯员徐佳)为缓解上海市小学生暑期“看护难”问题,团上海市委、市教委、市妇联等单位决定于2014年在全市建设小学生“爱心暑托班”,覆盖全市所有区(县),为小学生提供暑期看护服务,该项目已列入2014年市政府实事项目。崇明县在“爱心暑托班”的实施中,组织大学生村官积极参与,让小村官们挑起了“爱心暑托班”的大担子。

7月30日,在最后一名孩子被家长接走后,崇明县庙镇12级大学生村官张斐雯和13级陈蓉继续着他们的“爱心暑托班”工作,打扫卫生、记录台账、撰写每日简讯简报、向团县委“微社区”平台上传活动照片、准备明天课程……动作干练而迅速。参加暑托班工作不到一个月,凭着一份热情和扎实的功底,他们迅速成为了庙镇“爱心暑托班”的主力选手,成了家长和孩子眼中的“好老师”。

据统计,崇明县庙镇共有留守儿童508名,其中双留儿童108名,这些孩子的家庭对社会公益暑托班有着强烈的需求,借助“爱心暑托班”这一平台,在“大学生村官老师”的带领下,孩子们的暑假变得安全、快乐、有意义起来。

办好“爱心暑托班”,孩子们的安全是第一位的,由于一些家长因工作繁忙不能准时接送孩子,张斐雯他们每日提早一小时到、晚一小时退,确保孩子们的安全。他还并建立了签到本,掌握孩子们的参与率。

为调动孩子们的参与积极性,张斐雯主动向授课老师讨教,创新设计了报到盖宠物章的制度,只有过来报到的孩子才能盖上一个漂亮的宠物章。有一次盖章的时候把小雨同学漏了,小雨马上就说到:“老师,我还没盖章呢,你忘记我了。”没想到,这个小制度能给孩子们的参与带来这么大的积极性。

为了区别于传统的教学方式,增加教学的趣味性,张斐雯他们不断丰富着教学方案。镇“爱心暑托班”开办至今,开展了破冰游戏、水墨拓印画、猜谜游戏、用几何图形讲故事、折纸、沙画等6节兴趣拓展课,让孩子们提高了艺术欣赏能力,想象力,思维拓展能力,还培养了交友能力、动手能力。这些寓教于乐的活动得到了孩子们的热烈欢迎。

在“爱心暑托班”中,大学生村官们还担任起了辅导员的角色。小范同学一开始性格内向、不爱说话,陈蓉主动靠上去与其交流、教他参与集体游戏,在陈蓉的影响下,他变成了一个阳光开朗、勇敢大方的少年,他还经常自告奋勇上台表演、回答老师的提问。转变的还有小陈同学,在参加“爱心暑托班”后,他也从沉默寡言变得与大家密切起来,有时还主动打扫卫生,得到了大家的赞赏。孩子们的转变让张斐雯他们收获了快乐,也让他们明白了引导对于孩子健康成长的重要性。

“作为大学生村官,我很幸运能参加这团县委的‘爱心暑托班’活动,在这里我收获了工作经验,收获了我们这个团队的友情,也收获了孩子们的快乐感恩。在‘爱心暑托班’结束后,我会用我学到的经验开展好我村的关爱留守儿童工作。”张斐雯说。

据悉,崇明县共有46大学生村官参与到了“爱心暑托班”的工作中,约占全县大学生村官数量的一半,他们在各乡镇“爱心暑托班”的工作中,发挥着和张斐雯、陈蓉他们一样的作用。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>