吉林:22个民族350名大学生骨干相聚长春闪耀青春
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-01

(记者马云飞 通讯员陈纪行)7月,艳阳高照,正值盛夏的吉林迎来了一批特殊的客人,他们散发青春与活力,充满自信与正能量――来自全国5个少数民族自治区、四省藏区以及吉林省内的22个民族,350名大学生骨干相聚长春。

24日上午,随着庄严的国歌声响起,2014全国少数民族大学生骨干社会实践与社会观察活动开营仪式在吉林大学拉开帷幕。

一起在烈日下进行素质拓展训练,一起聆听励志讲座,一起分享青春故事,一起体验特色民族文化,一起触摸历史痕迹……从相遇、相知到相融,所有成员携手并肩共同开展了为期10天的社会实践与社会观察活动,所到之处留下的每一个足迹和点点滴滴的回忆,见证了那些青春闪亮的日子。

初次相遇,逐渐融合

内蒙古民族大学的莫日根一下车就奔向了前来迎接自己的同伴,来自延边大学的金成。虽是初次相见,但彼此却不觉得陌生,原来他们早就通过网络联系过,成为了无话不说的好朋友。

在省外学员报到之前,安排吉林省内的学员与他们“一对一”结成对子,提前取得联系,这是细心的主办单位为了不让初来乍到的学员对这个城市感到陌生而采取的办法。经过前期的沟通交流,双方有了一定的了解和感情,见面后很快就打成了一片。

“吉林人民真热情!”“吉林大学真大啊!”“听说过几天会去延边,很期待去感受朝鲜族的风土人情。”初次踏上吉林这片土地,来自遥远的新疆、宁夏、广西等地的学员充满新鲜与好奇。为了让大家尽快互相熟识起来,在报到后的第2天,主办单位安排了全天的团队素质拓展训练项目。

“拓展训练这个形式对大家的融合是一个很好的基础铺垫,尤其是刚到新环境,对于学员快速融入到集体里,增进相互了解有很好的促进作用。”35岁的教官李国荣带领学员顶着炎炎烈日在吉林大学体育场上,相互扶持,相互鼓励,完成了一个又一个看似不可能的任务。每次完成任务后大家都击掌庆贺,高声欢呼。“训练时我们一直在交流,不到半天的时间,基本都能叫出名字来了。”延边大学的权天峰告诉记者,在拓展训练当中,大家互不相识却朝着同一个目标努力拼搏,让他非常感动,也让他深刻体会到了团队精神的重要性。


  锻炼自我,坚定信念

走进吉林大学一间阶梯教室,一场主题为“民族团结一家亲”的辩论赛正在紧张激烈地进行。正反双方8位同学就“越是民族的就越是世界的”辩题展开唇枪舌战。经过开篇立论、三辩辩答、自由辩论、总结陈词等环节最终正方获胜,来自吉林大学法学院的芦博文获得了最佳辩手的称号。

反方学员之一来自新疆师范大学的穆妮娅虽然有些遗憾,但她表示友谊第一,比赛第二,参加辩论会让她感受到了团队的力量,每个学员都阐述了观点、锻炼了自己,大家努力过了就不后悔。

在“奋斗的青春最美丽”青春故事分享会上,从事志愿服务的志愿者、法学院教授和国际维和警察分别讲述了自己的青春奋斗故事。“我们90后不是垮掉的一代,实现中华民族伟大复兴梦是我们肩负的责任和使命!”来自青海民族大学的陆刚在活动结束后发出了这样的感慨。

“现在大学生在即将毕业、面临挑战时,会抱怨找不到工作,害怕走向社会,但只有不努力的人,没有找不到的工作,如果你能达到他们的条件,他们绝对会要你。”同样深有感触的还有新疆克拉玛依职业技术学院的伊力夏提・那斯尔丁,他告诉记者,教授的一番话对自己将来就业上的一些迷茫之处给予了指点,消除了心中的困惑,感到非常振奋。

“长白山讲坛・青年讲坛”、“精品文化惠青年”交响音乐会、“同心共筑中国梦”主题报告会等一系列文化活动的举办,让学员们感受到了文化的魅力,体会到理论的力量,对优秀文化的传承充满了自信。

社会实践,感受历史

一路走一路看,在长影电影博物馆、伪满皇宫博物院、长春文庙博物馆、东北师范大学东北民族民俗博物馆、延边朝鲜族博物馆……学员们被历史吸引,心灵被历史震撼。

“不能忘记革命先烈为祖国付出的鲜血,一定要珍惜现在和平幸福的生活。”走在伪满皇宫博物院的东北沦陷史陈列馆,浏览了一幅幅历史图片,来自内蒙古医科大学的腾克思心情沉重,他表示自己仿佛回到了那个屈辱的年代,对当年日本侵略暴行有了更加清晰的认识,看到东北人民的英勇反抗,他深受触动。

东北师范大学东北民族民俗博物馆是目前我国东北地区规模最大、展示东北古代及近现代民族生活、生产、民俗、文化、艺术最丰富的综合展馆。一些古代的陶瓷、器具吸引了新疆大学的迪拉热・吐尔地的注意,她为可以零距离感受这些文物感到激动,感受到了中华民族的文化丰富多彩,各民族的文化融合。她也表示参加此次活动不仅拓宽了自己的视野,也增进了与各民族同学的交流,加深了彼此感情。

最后一站,学员们来到了延边朝鲜族自治州,开展“万人计划延边情”民俗文化体验活动,进一步感受民俗文化魅力。“这次旅行,收获了新的友谊,结交了更多的朋友,每天欢笑不断,过得开心、知足、快乐。延边的城市绿化能达到80%,我看见满山遍野的树和植物只想说请放阿勒泰的羊过来吃草……”这是来自新疆大学的玛瑞娜・库尔班发在微信朋友圈里的一段话。

“参加这次活动的都是从全国各个大学选拔出来的学生干部,与他们交流,是个很好的学习机会。”来自新疆师范高等专科学校的赛乃外尔・尼扎木墩不仅在活动中提升了自我,还收获了珍贵的友谊。回想起刚来报到时的一件事,她说:“有一天我以为参加完活动会回宿舍,就没带饭卡,有一位同学知道后主动邀请我一起吃饭,虽然彼此不熟悉,大家感情也不是很深,但她能用自己的饭卡为我打饭,真的特别感动,我会一直记着她。”

经过10天的相处,无数感动留在了记忆深处。就像一首歌中唱到的:“我们曾经哭泣,也曾共同欢笑,但愿你会记得,永远地记得,我们曾经拥有,闪亮的日子。”

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>