共青团云南省委及时部署开展鲁甸抗震救灾工作
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-04

(记者刘洪侠)8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里,给当地人民群众生命财产造成严重损失。

地震发生后,团云南省委迅速启动应急预案,成立了由团省委书记杨军同志任组长,其他副书记任副组长的抗震救灾工作领导小组,下设综合协调、志愿服务和宣传报道3个组具体开展工作。8月4日上午8时,团省委召开抗震救灾专题工作部署会,要求机关全体干部把思想和行动统一到省委和团中央的安排部署上,保持良好的工作状态和作风,全身心投入抗震救灾工作。

截至8月4日早10时,团省委已组织志愿者奔赴地震灾区一线开展工作。依托灾区团组织招募的第一批3支志愿者服务队50余人已抵达灾区并开展工作。杨军和云南省青基会理事长沈光鑫带队已直接奔赴灾区靠前指导当地团组织参与抗震救灾。为保证救灾工作顺利开展,团省委给灾区划拨了15万元专项工作经费。

地震发生后,团省委及时与昭通团市委、鲁甸团县委取得联系,了解掌握灾区的最新情况。杨军要求团昭通市委、团鲁甸县委要在党委政府的统一安排部署下,积极行动,整合资源,组织青年志愿者,发挥突击队作用,就近就便全力参与抢救被困群众和伤者,全力参与转移安置灾区群众。各级团干部要充分发挥“当有号召、团有行动”的关荣传统,冲在前、干在前,让团旗飘在最需要我们的地方。

云南共青团运用网站、微博、微信等新媒体手段适时客观发布灾区救援情况及各级团组织开展工作情况。同时向社会发出倡议,呼吁普通民众服从安排,暂时不要盲目前往地震灾区,给救援先遣队让出生命通道,理性有序参与救援。

在下一步工作中,团省委将坚决按照省委、省政府的部署和团中央的指示要求开展抗震救灾工作。一是动员各级团组织做好组织青年抢险救灾突击队参与救治、招募献血志愿者、护理伤病员、服务一线救灾人员、开展维护社会秩序和普及抗震救灾知识等工作;二是开展志愿者招募和服务工作,重点在受灾群众安置点、救灾物资集散地、医院等开展志愿服务以及灾后重建等工作,并招募心理医疗志愿者对受灾群众进行心理干预。三是统筹各级团组织整合救灾资源,发挥青联、青企协、青年志愿者协会等组织作用,及时向会员发布灾情情况,整合会员力量对灾区给予关心支持,通过青基会的募捐平台,向社会爱心人士发起捐款活动,为灾区奉献爱心,同时做好统计监督工作,确保救灾物资按时按量运抵灾区;四是加强舆论引导,有效发挥团员青年作用,广泛传播正能量,引导广大群众在灾害面前保持稳定、坚定信心,不散布、传播谣言,并积极主动地配合有关部门做好维护社会秩序和稳定的工作。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>