团云南省委在灾区积极组织开展志愿服务工作
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-05

(记者马云飞)在昭通市鲁甸发生6.5级地震后,云南团省委迅速行动,认真组织开展志愿服务工作。

于8月4日及时下发《关于做好云南省鲁甸“8.03”抗震救灾志愿者招募工作的通知》至全省各级青年志愿者工作机构,同时在“云南青年志愿者”网络平台组织开展“鲁甸‘8.03’抗震救灾志愿服务”活动,面向社会公众专项招募义务献血、医疗协助、亲情陪护、心理干预、自护教育、爱心捐赠、物资保管与分发、网络舆论声援与寻亲等九类志愿者,组建志愿者数据库,切实做好志愿者储备工作。

适时向鲁甸灾区了解实际需求,切实做好后方备勤,分类梳理省内外志愿者招募和物资捐助情况,以“菜单式”志愿服务模式为抓手整合资源,做好外围支援力量和灾区实际需求的对接与分流。在机场、火车站等地设立志愿者接待站,统一接待组织志愿者及志愿团队,做好引导、协助工作。设计抗震救灾志愿服务口号,制作志愿服务帽子、服装、旗帜等,争取在8月5日晚送达灾区。

针对灾区缺血的问题,组织全省各级团组织在所在地市中心、人群聚集区广泛开展信息登记、献血宣传等志愿服务活动。及时发布昆明市目前开通的12个献血点地址,积极发动团员青年有序参加义务献血。云南昆明12355青少年服务平台紧急召集心理咨询专家志愿者召开心理援助预案会议,目前已招募专业咨询师10余人,根据需求随时待命。此外,为给受灾青少年提供心理支持与抚慰,持续开通了12355青少年服务台心理咨询服务专线。

目前,鲁甸地震灾区已招募志愿者1000余名,部分志愿者已在开展物资搬运、转移伤员、安置点服务、接受捐赠物资等工作。昭通团市委组织志愿者在通往震中村庄的道路上设置了三个“青年志愿者”服务点,为受灾群众、救灾人员提供矿泉水、食物等物品。

8月4日20:30左右,李克强总理到抗震救灾物资接收点视察,与正在搬运物资的青年志愿者进行亲切交谈并大家开展的工作予以了充分肯定,青年志愿者们备受鼓舞,干劲十足。大家纷纷表示,将充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服从党政统筹部署,尽最大努力帮助受灾群众,为夺取抗震救灾胜利做出自己应有的贡献。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>