广西青年水果电商创业公益行动走进平南
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-14

(记者 张建伟 通讯员 黄婷)8月12日,团广西区委和自治区农业厅携手广西平南县政府、广西邮政EMS,以及美丽传说股份有限公司、每日鲜天猫旗舰店等多家广西本土电商企业到“石硖龙眼故乡”――平南县开展青年水果电商对接会,深入推进淘宝中国广西青年水果电子商务创业公益行动。

平南县是广西龙眼的主产区,也是全国种植面积最大的石硖龙眼生产基地,目前全县石硖龙眼种植面积24万亩,今年产量预计达5万吨。最近,平南石硖龙眼荣获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书,成为地理标志保护产品。本次活动将以8月15日至17日举行的平南“石硖龙眼”特色文化旅游活动为契机,通过开展对接会、考察农场、实地走访青年企业、与创业青年座谈等,进一步了解平南龙眼的销售情况及青年水果电子商务创业的实际困难和需求。同时,当地政府结合线上水果销售的需求,在各水果主产地,成立了由县领导挂帅的工作小组,在水果质量监督、采摘、装运、后期服务等方面投入大量人力物力,并开展了新闻媒体采风摄影、体验生态旅游等系列活动。本次活动过程中,一些电商企业与果农进行深入对接,达成了合作意向。

为更好地服务青年创业,共青团广西区委将进一步携手阿里巴巴、美丽传说和各级政府部门搭建电商服务平台,加大对经营农产品企业的政策扶持。争取每季度通过淘宝聚划算、美丽湾等电商平台向全国消费者提供最具壮乡特色的生鲜水果。中国联通广西分公司为重点扶持的创业青年,实行网费半价等优惠服务,并向水果产地推广溯源二维码技术;广西顺丰速运有限公司实行6至8折价格优惠,为广西生鲜水果开设绿色通道,优先出仓发货。广西邮政发挥邮政网点众多和“最后一公里”物流的优势,给予电商创业青年在物流价格优惠和优先保障等支持。

据了解,自淘宝中国广西青年水果电子商务创业公益行动开展以来,已经成功在淘宝聚划算上开展“芒香广西荔行天下”和“百果壮乡”2次专题营销,广西水果在淘宝上的销量不断上升,其中百色芒果排名前列。在受到扶持的电商中,仅“农派三叔”店的其中一个品种――桂七芒果月销量就达到10万斤。线上的广泛围观大大带动了线下的交易量,众多区外订购商纷至沓来,使得线上的电商创业青年和线下的青年果农都面临前所未有的发展机遇。

随着淘宝中国广西青年水果电子商务创业公益行动的深入开展,广西水果在淘宝聚划算平台连续强势营销,初步实现了三个目标:一是通过借助阿里巴巴平台进行线上线下相结合的立体营销,不断提升广西特色水果的知名度和美誉度;二是通过扶持一批青年通过电子商务创业,切实解决当前制约我区电子商务发展人才匮乏的瓶颈问题;三是通过加强我区农产品文化、品牌和包装,不断提高我区农产品附加值,进而促进农民增收致富。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>