青海"青春与法同行"系列活动探索青少年普法途径
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-07-31

(记者马云飞 通讯员李毛吉)为积极探索青少年法制宣传教育的有效途径,团青海省委精心策划了“青春与法同行”系列活动,近日,西宁市城东区团委、平安团县委分别以举办少年模拟法庭的形式开展普法宣传活动。 

西宁市城东区团委以“快乐健康成长 法治文化进校园”为主题,在西宁市杨家庄小学举办模拟法庭展示活动,市检察院团支部11名青年检察员向师生展示了一起抢劫案件的模拟庭审过程,在模拟庭审休庭时间,检察官与学生们进行了互动交流。期间,团区委、市检察院团支部向50名优秀少先队代表赠送了书包等学习用品。平安团县委联合本县检察院、县法院、县司法局在三合镇法庭举办青少年模拟法庭活动,小学生分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人和法警的角色,通过模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等审理程序,完成了一次少年偷盗案件的审理,30余名学生和家长旁听了庭审。通过在学校举办模拟法庭活动,选取贴近学生生活、具有典型性的案件,采取逼真的场景,使青少年在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法制教育,达到青少年学法、知法、守法、用法的目的,有效提高了青少年的法制意识。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>