广东:第十三期大学生骨干"青马工程"培训班开班
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-09

(记者 张建伟 通讯员 陈零娣)8月5日上午,由团广东省委、广东省学生联合会联合举办的走进清远――第十三期广东大学生骨干“青马工程”培训班在清远职业技术学院举行开班仪式,来自广东全省各个高校的206名学生组织的骨干参加了此次培训。团广东省委副书记池志雄,清远市委常委、组织部部长黄兆芬,清远职业技术学院党委书记苏浩志、团广东省委学校部、省学联秘书处、团清远市委、清远职院团委等部门负责人一起参加了开班仪式。

在开班仪式上,全体学员观看了生动活泼的《广东青马微课》。随后,清远市委常委、组织部部长黄兆芬致辞。她代表清远市委市政府欢迎全体青马班学员,并向全体与会人员介绍了近年来清远市的社会经济发展现状。

团广东省委副书记池志雄副书记在开班仪式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,实施青年马克思主义培养工程,是广东省学校战线的重要战略项目,具有重大的现实意义和深远的历史意义。池书记勉励本期培训班的学员要做马克思主义坚定的信仰者、时代精神的引领者和广大学生贴心的服务者,要做青年友,不做青年官。最后,池书记还为本期“青马工程”培训班授旗。

在仪式上,与会的嘉宾还为第十二期大学生骨干“青马工程”培训班学员代表颁发结业证书,第十二期学员代表和第十三期学员代表还分别在仪式上分享了参加“青马工程”培训班的心得体会。

据悉,本次培训班历时一年,集中培训为期一周,以践行“我的中国梦”主题教育实践及学习习近平总书记系列讲话精神为契机,集中对全省大学生骨干成员开展信仰对话、形势研讨、社会调查、素质拓展、青年论坛、参观学习、体育锻炼等形式多样、内容丰富的培训活动。

相比往年,本期广东大学生骨干“青马工程”培训班针对新媒体时代下青年学生的喜好和特点,主办方打破了“青马工程”培养的空间和时间限制,推出“三个一”,即:一个“广东青马微课”视频、一本《广东“百所高校万名青年马克思主义者培养工程”标准化实施手册(试用版)》以及一个手机APP:“爱马士养成记”,该款手机APP是通过在线交流学习习近平总书记系列讲话,研读传统经典,坚定理想信念,同时在线互动和交流,还可以以积分反映个人成长,并将个人成长与“小马”的成长结合,以同学们喜闻乐见的形式,加强“青马工程”的培训效果。

“爱马士”是“热爱马克思主义人士”的简称,这是自2007年团中央在北京启动“青年马克思主义者培养工程”以来,广东省通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,涌现出了一批又一批的“热爱马克思主义人士”,就这样,南粤高校就刮起“爱马士”的旋风,成为万千学子积极上进,追求卓越,成就自我的追求目标。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>