贵州省西部计划志愿者培训暨授旗表彰大会举行
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-07-29

(记者 张建伟 通讯员 桂青轩)7月28日上午,贵州省2014年大学生志愿服务西部计划培训暨授旗表彰大会在省武警总队训练基地举行,贵州省政协副主席左定超,贵州省人民政府原副省长、贵州省政协原副主席、贵州省志愿服务联合会会长吴嘉甫出席。团贵州省委副书记、贵州省志愿服务联合会副会长兼秘书长徐锡广主持仪式。

大会上,贵州省政协副主席左定超,贵州省人民政府原副省长、贵州省政协原副主席、贵州省志愿服务联合会会长吴嘉甫向西部计划志愿者、研究生支教团志愿者授旗,团贵州省委副书记刘锐宣读了《关于表彰2013-2014年度贵州省大学生志愿服务西部计划志愿者的决定》,贵州省志愿服务联合会、贵州省大学生志愿服务西部计划项目管理办、贵州省志愿者行动指导中心负责人向大家介绍了贵州西部计划实施情况。大会表彰了265名在贵州省基层服务的优秀志愿者。参加培训的全体志愿者进行了集体宣誓。

贵州省政协副主席左定超在大会上作讲话,指出西部计划是顺应时代需求,深受党政肯定、群众欢迎、青年拥护的志愿服务品牌,贵州省西部计划实施以来,为广大青年到基层去、到人民群众当中去实践锻炼、磨练品格、成长成才提供了重要载体,组织派遣了一批又一批有志青年到贵州省广大基层、农村的广阔天地挥洒青春和激情,为推动贵州省志愿服务事业发展、基层经济社会建设和社会主义新农村建设作出了积极贡献。西部计划志愿者是一支乐于奉献、勇于追求、充满朝气的队伍,希望广大西部计划志愿者心系基层群众、牢记光荣使命,倾情奉献、扎实工作,以实际行动为实现贵州的“中国梦”作出贡献,在服务基层服务群众中担当使命建功立业,用志愿服务行动合力构筑贵州“精神高地”。

仪式结束后,贵州省西部计划项目办将对来自上海、江苏、湖北、河北、广东以及贵州各高校的600多名西部计划、研究生支教团进行二天的集中培训。培训内容包括贵州省情、贵州经济发展现状、志愿服务理念培养、志愿者安全健康管理、紧急救护、心理健康、保险知识、社交礼仪等志愿服务技能和综合知识。省级培训后,志愿者将分赴各服务地,进行1-3年的志愿服务。2014年,贵州西部计划共计向广大基层组织派遣大学生志愿者1430人。 

贵州于2003年实施西部计划,2006年实施高校毕业生“三支一扶”计划,是全国首批实施西部计划的省份之一,由团贵州省委成立“三支一扶”计划项目办与西部计划项目办,负责具体实施工作。十一年来,西部计划、“三支一扶”计划已累计组织派遣了来自北京、辽宁、河南、山西、江苏、湖北、湖南、安徽、四川、广东、海南、贵州等省内外大学生志愿者45242人,到贵州省88个县(市、区、特区)的1000多个乡镇开展志愿服务,其中,西部计划志愿者派遣人数达33695人,“三支一扶”计划派遣人数达11547人。服务领域包括支教、支农、支医、扶贫开发、远程教育、法律援助、开发性金融、旅游环保、基层工作、青年工作等经济社会建设各个方面,为加快贵州省基层经济社会发展输入一支重要青年人才队伍,作出了积极贡献。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>