团广西区委深入推动青年水果电商创业公益行动
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-07-31

(记者 张建伟 通讯员 黄婷)日前,“百果壮乡”淘宝聚划算专题上线销售,继“芒香广西 荔行天下”聚划算专题后,共青团广西区委争取阿里巴巴集团支持继续开展广西水果网上主题营销宣传活动,联合自治区工信委、中国联通广西分公司、广西邮政EMS和广西顺丰速运有限公司深入推进淘宝中国・广西青年水果电子商务创业公益行动。从“芒香广西 荔行天下”到“百果壮乡”聚划算专题营销的接力上线,不仅实现了广西特色水果电商营销的强势升级,更是通过聚划算平台向全国广大消费者展现了广西四季百种水果,而一批广西青年电商也在活动中快速成长、崭露头角。

广西地处亚热带季风气候区,气候暖热、雨水充沛,水果资源丰富,春有桃李、枇杷,夏有芒果、荔枝,秋有沙田柚、蜜桔,冬有葡萄、柑桔等,百果四季鲜,月月味不同。共青团广西区委在第二期聚划算专题活动策划中,着力突出“百果壮乡”主题,集中以春夏秋冬四季展示壮乡百果,并融入壮乡文化元素,通过聚划算平台展现广西的丰富水果资源和独特的风土文化,不断提升广西水果文化内涵和水果附加值,强力推动广西水果的营销升级。“百果壮乡”聚划算专题不仅有田东桂七芒、金煌芒、凯特芒、石硖龙眼、红心火龙果、百香果等广西新鲜时令水果,还有广西特色精品芒果干、百香果干销售,专题已于7月21日上线预热,7月22日至27日正式销售。

自开展首期“芒香广西 荔行天下”聚划算销售以来,凭借淘宝聚划算平台每天上千万的客户浏览量,广西水果在网络上引起不小轰动,灵山古荔和百色芒果在淘宝上的销量不断上升,排名前列,线上的广泛围观大大带动了线下的交易量,众多区外订购商纷至沓来,使得线上的电商创业青年和线下的青年果农都面临前所未有的发展机遇。

线上壮乡百果人气不断提升的同时,线下共青团广西区委还进一步联合自治区工信委,发动和组织开展“万家企业进电商”活动,与各级政府部门一道加大对经营农产品企业的政策扶持;中国联通广西分公司为重点扶持的创业青年,实行网费半价等优惠服务,并向水果产地推广溯源二维码技术;广西邮政EMS和广西顺丰速运有限公司则进一步加大在物流方面价格优惠和优先保障力度。在一系列政策扶持和企业优惠服务的强力推动下,八桂大地上迅速掀起了一股青年电商创业热潮。

在百色田东,芒果挂满枝头,青年电商创业正如火如荼进行中。在农村青年电子商务创业沙龙活动现场,承担了“百果壮乡”聚划算专题销售的五家电商代表,正和当地农村青年交流分享电商创业历程,用自身经历鼓励农村青年敢想敢为,依靠当地得天独厚的水果产业条件,利用电子商务创业致富;参加沙龙的物流、涉农企业代表围绕青年电商创业开展主题研讨、项目推介等活动。在沙龙活动上,共青团广西区委副书记、广西青年创业创新协会会长刘玄启说,广西电子商务的市场很大,机遇很多,利用电子商务平台创业是青年快速致富的一条道路,希望青年们学习区内、区外先进电商经验,充分利用现有的成熟电子商务平台,发挥农产品生态和原产地优势,大胆尝试,实现自己的创业梦想。 

在田东县林逢镇,一篮篮刚采摘的芒果堆满了水果市场,其中最引人注目的是“农派三叔”天猫旗舰店的发货点,门口停满了物流车,一群年青人正忙着筛选芒果、装箱、贴上物流标签、装车。据店主岑参介绍,去年全年在天猫全店销售了60万元的芒果,今年在“芒香广西 荔行天下”聚划算专题营销活动启动后,仅20天销量已突破80万元,预计在“百果壮乡”聚划算专题营销活动的带动下,今年该店的销售额将超过300万元。

同样在田东县果蔬批发市场邮政网点,物流卡车正把一箱箱芒果运往全国各地,根据邮政网点负责人介绍,今年以来共有668吨芒果通过邮政EMS发送,而电商渠道在其中占有38%的比例。据了解,共青团广西区委正与广西邮政积极探索合作扶持青年电子商务创业,发挥邮政网点众多和“最后一公里”物流的优势,探索利用邮政网点建立农村青年电子商务创业服务站,给予电商创业青年在物流价格优惠和优先保障等支持。

据共青团广西区委书记白松涛介绍,随着淘宝中国・广西青年水果电子商务创业公益行动的深入开展,广西水果在淘宝聚划算平台连续强势营销,初步实现了三个目标:一是通过借助阿里巴巴平台进行线上线下相结合的立体营销,不断提升广西特色时令水果的知名度和美誉度;二是通过扶持一批青年通过电子商务创业,切实解决当前制约广西发展的电子商务人才匮乏的瓶颈问题;三是通过加强农产品文化、品牌和包装,不断提高广西农产品附加值,进而促进果农增收致富。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>