广西540名大学生西部计划志愿者光荣出征
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-04

(记者 张建伟 通讯员 黄婷)日前,广西大学生志愿服务西部计划出征仪式在广西经济管理干部学院体育馆举行。540名大学生志愿者经过为期2天的培训,今日将分赴广西各地开展为期1至3年的教育、医疗卫生、农业科技、农村远程教育等志愿服务。自治区高校工委副书记莫锦荣、共青团广西区委副书记黄世芳、经干院党委副书记、纪委书记潘冬根等领导共同参加了出征仪式。

仪式上,首先对2013-2014年度广西大学生志愿服务西部计划优秀志愿者和先进集体进行表彰颁奖。上届优秀志愿者代表向即将出征的新一届大学生志愿者讲述了他的志愿服务经历和体会,表达了对服务广西、投身基层的深厚感情。新一届志愿者代表也表达了要勇挑重担,到最困难、最艰苦的地方大显身手,磨练意志品格。全体志愿者还共同宣誓:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量。

团区委副书记黄世芳在出征仪式上,亲切勉励即将出发的志愿者,在广阔的西部大地上创造出优异的青春业绩,用智慧和汗水书写出更加绚丽的青春篇章!与会领导为18支大学生志愿服务队授旗后,自治区高校工委副书记莫锦荣宣布2014年广西大学生志愿服务西部计划服务队出征。

团区委通过深入宣传、树立品牌、提升服务三大措施,破解了“西部计划”具体实施过程中的三大难题,推动“西部计划”实现了三大转变。

一、深入宣传,实现了“不想去”到“我要去”的转变。“老、少、边、山、穷”的传统印象让许多大学生及其家长对“西部计划”望而却步。为切实破解这一难题,鼓励更多的有志青年投身基层,团区委通过整合媒体资源,特别是充分发挥微信、微博等新媒体作用,同时借助广西日报、广西电视台等社会主流媒体,开展全方位、立体式宣传报道,力求将“西部计划”政策讲深、讲透;2014年,团区委还注重发挥榜样的力量,组织14名优秀西部计划志愿者前往全区24所高校开展“我的中国梦――奋斗的青春最美丽”主题宣讲,与高校毕业生分享服务西部、服务基层的收获和喜悦,鼓励和引导青年大学生放下思想包袱,积极投身西部建功。

二、树立品牌,实现了“要我留”到“我要留”的转变。没有项目载体、缺乏精神寄托让许多志愿者感觉自身价值无法实现,这是造成西部计划志愿者“留不住”的重要原因。为此,团区委启动了“一县一品”大学生志愿服务西部计划品牌项目申报工作,通过项目化运作方式推动各服务县凝练“西部计划”工作成果,并给予一定额度的资金支持,孵化、培育了一批在区内外有一定影响力的品牌项目,让志愿者在服务期间实现价值、成就梦想;同时,团区委还充分考虑西部志愿者对情感婚恋的需求,组织开展了160多场次“青春携手、共创未来”婚恋交友活动,让许多志愿者就地解决了后顾之忧,切实感受到团组织的温暖,进一步坚定了扎根基层、服务八桂的信心和决心。2004届“西部计划”志愿者张秋文放弃广东的高薪工作机会,选择到东兰县做一名普普通通的志愿者。在平凡的岗位上,他做出了不平凡的业绩。服务期满,他毅然决然地选择了留在东兰。由于表现突出,张秋文先后被提拔担任东兰团县委副书记,团县委书记,东兰县切学乡乡长。10年来,他不畏艰难困苦,走遍了东兰14个乡镇147个村,走访了1800多户贫困生家庭,建立助学网站,共筹集资助款1200多万元,援建15所希望小学,资助1298名贫困学生。

三、提升服务,实现了“没出路”到“有门路”的转变。服务期满后的“出路”问题,是长期困扰“西部计划”志愿者的“顽疾”。为打破“服务期满就失业”的怪圈,团区委积极协调自治区党委组织部、自治区人社厅等相关部门,制定和落实西部计划志愿者公务员和事业单位定向考虑等就业优惠政策;每年举办西部计划志愿者专场招聘会,邀请广西投资集团、北部湾投资集团等发展潜力大、市场前景好的企业为志愿者提供就业岗位。同时,团区委还分别与中国联通广西分公司、邮储银行广西分行、广西投资集团有限公司等企业单位签订了人才合作框架协议,为广西企业与青年人才沟通对接搭建了平台。2011届“西部计划”志愿者黄加荣利用新浪微博和QQ等网络渠道发布助学信息,成立了炭火公益组织,资助了230多名贫困生,募集了73多万元资金和15万多元的物资帮助。他说“如果可以,我想扎根在融水,做着自己喜欢的事”。今年,他续签了第三年服务期,选择留在融水。今年7月份,他参加了广西公务员考试,以笔试第一、面试第一的优异成绩被录取。

据悉,2014年广西面向全国新招募西部计划志愿者620名。其中,540名志愿者在广西服务,另有80名区内招募的志愿者将远赴西藏、新疆、贵州、河南等地开展服务。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>