团云南省委多措并举 积极参与抗震救灾工作
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-06

(记者马云飞 通讯员郭发兵)8月3日鲁甸地震灾情发生后,云南全省各级团组织积极响应,多方动员,迅速参与到抗震救灾工作中。

高度重视,周密部署。地震发生后,云南团省委迅速启动应急预案,成立了由团省委书记杨军任组长,其他副书记任副组长的抗震救灾工作领导小组,下设综合协调、志愿服务和宣传报道3个组具体开展工作。团省委及时与昭通团市委、鲁甸团县委取得联系,了解掌握灾区的最新情况。团省委书记杨军要求昭通团市委、鲁甸团县委在党委政府的统一安排部署下,积极行动,整合资源,组织青年志愿者,发挥突击队作用,就近就便全力参与抢救被困群众和伤者,全力参与转移安置灾区群众。8月4日上午8时,团省委召开抗震救灾专题工作部署会,要求机关全体干部把思想和行动统一到省委和团中央的安排部署上,保持良好的工作状态和作风,全身心投入抗震救灾工作。与此同时,及时下发了《共青团云南省委关于组织动员全省团员青年、少先队员和广大志愿者积极投身抗震救灾工作的紧急通知》,动员全省广大团员青年、青联委员、少先队员和青年志愿者迅速行动起来,以高度的政治责任感积极投身抗震救灾工作。8月4日早10时,团省委组织的第一批志愿者奔赴地震灾区一线开展工作,团省委书记杨军、中国青基会副秘书长杨晓禹、云南青基会理事长沈光鑫及首期工作人员已于下午15:00到达灾区指导救灾。中国青基会第二批赴灾区工作人员于4日晚抵昆,将与团云南省委第二批工作人员于5日早赶赴灾区。

云南共青团设立的青年志愿服务点

志愿参与,有序救援。地震发生当天,团省委依托昭通团市委和鲁甸团县委就近就便招募志愿者第一时间投入抗震救灾工作。8月3日22:00左右,鲁甸团县委通过官方微博公布志愿者招募电话,全国各地志愿者纷纷打电话咨询,部分志愿者怀着满腔热忱直接来到云南。一方面,团省委通过“云南青年志愿者管理系统”有效调度专业志愿者团队进入灾区参与救援,另一方面,通过各种方式接待前来参与救援又不适合进入灾区的志愿者。有些志愿者没有救援经验,不适合进入灾区,为避免挫伤他们的积极性,团省委在灾区沿途加油站设立抗震救灾“做好事做善事做志愿者”活动服务点,分发抗震救灾须知,通报灾区情况,引导他们通过捐款、捐物等方式有序表达抗震救灾热情。针对已进入灾区的民间志愿者团队,团省委依托当地团组织对他们进行有效联系,合理配岗,组织他们有序参与到救援工作中。目前,鲁甸地震灾区已招募志愿者1000余名,志愿者已在开展物资搬运、转移伤员、安置点服务、接受捐赠物资等工作。昭通团市委组织志愿者在通往震中村庄的道路上设置了三个“青年志愿者”服务点,为受灾群众、救灾人员提供矿泉水、食物等必需品。团省委于8月4日及时下发《关于做好云南省鲁甸“8.03”抗震救灾志愿者招募工作的通知》至全省各级青年志愿者工作机构,并针对灾区缺血问题,在全省各州市人群聚集区广泛开展信息登记、献血宣传等志愿服务活动。及时发布昆明市目前开通的12个献血点地址,积极发动团员青年有序参加义务献血,并对80人以上集体献血的单位专门协调相关单位派车进行现场采血。云南昆明12355青少年服务平台紧急召集心理咨询专家志愿者召开心理援助预案会议,目前已招募专业咨询师10余人,根据需求随时待命。同时, “云南青年志愿者”网络平台正式启动“鲁甸‘8.03’抗震救灾志愿服务”活动,面向社会公众招募献血、医疗护理、心理抚慰、自护教育、信息统计、爱心捐赠、物资保管分发、网络舆论声援、寻亲等类别的志愿者,建立志愿者数据库,切实做好志愿者储备工作。8月4日20:30左右,李克强总理到抗震救灾物资接收点视察,与正在搬运物资的青年志愿者进行亲切交谈并大家开展的工作予以了充分肯定,青年志愿者们备受鼓舞,干劲十足。大家纷纷表示,将充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服从党政统筹部署,尽最大努力帮助受灾群众,为夺取抗震救灾胜利做出自己应有的贡献。

汇聚爱心,捐助救灾。团省委、省青联、省学联、省少工委、省志愿者协会、省青少年发展基金会、省青年企业家协会联合发出《天灾无情 大爱无疆 支援鲁甸抗震救灾倡议书》,呼吁社会各界积极行动起来,号召广大团员青年做好事做善事做志愿者,积极投身抗震救灾工作。截止8月4日16:00时,共青团云南省委共接受捐赠资金440余万元,目前已划拨灾区65万元。其中:中国青基会划拨云南青基会抗灾经费30万元,团省委划拨15万元,张国立先生通过设立在云南青基会的“国立爱心基金”向鲁甸灾区捐赠救灾款50万元,余额宝、宝健公司分别通过中国青基会系统向地震灾区捐赠200万元、100万元人民币,河北青基会、湖北青基会分别通过云南青基会向灾区划拨救灾款各10万元,云南青基会会商公益志愿团队积极开展募捐活动,为灾区捐款近50万元。

积极动员,广泛宣传。团省委积极运用新媒体,通过官方网站、手机报等形式及时发布党委政府抗震救灾的相关举措、全省各级团组织参与抗震救灾的最新情况、青年志愿服务情况及各类青年组织捐款捐物等信息。组织动员全省团员青年在微博、微信、QQ群等载体上发起#鲁甸,我们在一起#微话题,集中展示共青团参与抗震救灾微动态、微倡议和微捐助,截至到8月4日23时,#鲁甸,我们在一起#专题微博阅读数累计已达167.7万。

在下一步工作中,团省委将坚决按照省委、省政府的部署和团中央的指示要求开展抗震救灾工作。一是继续动员各级团组织组织志愿者做好人员救助、伤员救治、物资发放、义务献血等志愿服务工作;二是招募心理医疗志愿者对受灾群众开展心理干预工作;三是统筹各级团组织整合救灾资源,做好救灾和重建物资输送工作;四是有效发挥团员青年作用,引导广大群众在灾害面前保持稳定、坚定信心,积极主动地配合有关部门做好维护社会秩序和稳定的工作。

截止到8月6日11时,由团云南省委在腾讯和新浪微博上发起的#鲁甸,我们在一起#话题微博累计阅读量超过1364.8万。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>