北京应急志愿者继续在云南鲁甸县开展救援工作
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-09

突击队转运伤员

(记者 张建伟 通讯员 陈非凡)8月4日,团北京市委、北京市志愿服务联合会派出的北京应急志愿者救援工作组到达鲁甸县,向团鲁甸县委报道,对接工作。团昭通市委主管志愿者工作副书记梁华、团鲁甸县委书记王文杰对北京专业应急志愿者的到来表示感谢,提出了因重灾区道路不通、通信不畅,尚存在不少救援盲区,需要专业志愿者力量参与救援的实际需求。

志愿者搭乘陆航直升机前往龙井村救援

8月5日早6点,救援工作组在鲁甸县小寨村建立大本营,设立“前方救援指挥部”。按照鲁甸县抗震救灾指挥部的统一部署,前方救援指挥部把27名专业应急志愿者重新编组,组成突击队开展救援。其中,安排三个小组携生命探测仪、搜救犬、破拆装备向龙头山镇徒步突进,一个小组向巧家县方向摸排开展救援。傍晚时分,三个小组先后抵达龙头山镇,前方救援指挥部前移到震中龙头山镇扎营,迅速展开生命搜救、伤员转运、物资发放工作。晚21时,救援一组11人徒步穿越30公里山路,于次日凌晨为龙井村送进第一批救援物资和药品。救援二组与四川省山地救援总队并肩作战连夜深入村社废墟搜索生命迹象。

志愿者帮助搬运救灾物资

8月6日,前方救援指挥部与民政部紧急救援中心、陆航部队建立联动,转运危重伤员、空投物资。并派出两名队员搭乘陆航直升机前往龙井村,在救援一组的地面配合下,成功转运4名危重伤员;在龙头山镇转运6名重伤员。救援一组在龙井村处置伤员30余人,救援三组在鸡冠山执行生命搜救和排查任务。

志愿者转运遇难者遗体

为了组织引导各地志愿者科学、理性、有序参与救援,根据团北京市委、北京市志联指示,北京应急志愿者救援工作组与团鲁甸县委共同组建起“北京志愿者鲁甸接待站”,截至目前,已登记备案120余名志愿者。

志愿者在废墟排查 

除救援突击队外,北京应急志愿者救援工作组还团结各方力量,加强救援力度,协调其他登记备案的京籍应急志愿者救援队伍,分别与武警战士在光明村西南的天生桥展开搜救;与宁波志愿者救援队在光明村开展排查;在龙泉乡寨子社及在翠屏村救治伤员。志愿者共发现和处理遇难者遗体5具,救治伤员15人。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>