浙江2014年全省团干部读书会在杭州召开
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-08

(记者 刘洪侠)8月5日到6日,浙江2014年全省团干部读书会在杭州召开,会议深入学习贯彻了习近平总书记对共青团的重要批示精神、省委十三届五次全会、省委专题学习会精神和团中央工作交流会精神,研究探讨新形势下如何坚持党的群众路线,更好地加强和改进青少年意识形态工作。省委常委、宣传部部长葛慧君作了专题辅导报告,团省委书记周艳作了中心发言。团省委副书记苗伟伦、王征、朱斌,各级团委负责人以及部分全国、省两级团代表约150人参会。

葛慧君在报告中围绕“极端重要”,深刻阐明了意识形态工作的地位和作用。她指出,意识形态工作关系到“举什么旗”“走什么路”“立什么志”等重大政治问题。从历史经验来看,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;从现实环境来看,意识形态情况依然复杂、挑战依然严峻,维护意识形态安全仍然具有现实的紧迫性和艰巨性。做好这项极端重要的工作要做到跟得上大局的要求,跟得上对象的变化,跟得上技术的进步。

葛慧君指出,一个国家要强盛,必须在物质上、精神上都先进,要围绕“信与不信”,着力坚定广大青少年的理想信念,引导广大青少年对指导思想有认同、对发展道路有认同、对时代主题有认同。她指出,要围绕“变与不变”,改进创新青少年思想政治工作。既要充分认识到青少年思想观念和价值理念发生了深刻改变,价值取向更加多元,文化需求更加多样,网络化生存更加明显,又要深刻把握青少年成长成才的目标没有变、也不能变,培育社会主义核心价值观的追求不变、传承中华优秀传统文化的使命不变,创新思想政治工作方式方法的要求不变。

葛慧君强调,要围绕“重中之重”,努力使网络空间清朗起来。一方面,要深化网络文明创建,巩固壮大网上主流舆论;另一方面,要建设强大网军,积极开展网上舆论斗争。葛慧君指出,要围绕“强与不强”,切实提升团干部队伍素质,广大团干部要经常反思自己,努力做到有信念、有激情、有本领、有底线。

周艳在发言中指出,各级团组织要站在巩固和扩大党执政青年群众基础的高度,清醒认识做好青少年意识形态工作的极端重要性,面临的新情况新挑战和目前存在的薄弱环节,进一步增强做好青少年意识形态工作的使命感和责任感。周艳强调,要按照中央和省委的决策部署,以“双网互动”为统揽,着力做大做强正面宣传,着力加强网络舆论引导,着力健全青少年舆情反映渠道,着力夯实基层基础,全力以赴抓好青少年意识形态工作的各项任务。要不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,切实强化政治定力、激发工作动力、增强创新活力、提高统筹合力,努力建设一支有守有为有担当的青少年意识形态工作队伍,着力提升做青少年意识形态工作的能力水平。

在小结会议上,周艳首先传达了全团学习贯彻习近平总书记重要批示精神暨2014年年中工作交流会精神,并就以什么样的精神状态抓落实提出明确要求。周艳强调,能否以昂扬向上的精神状态抓落实非常至关重要,全省各级团组织要提振信心,鼓足干劲,同心同向同行,冲刺三季度、决战四季度,实现全年工作目标,确保继续走在全团前列,并对如何抓好下半年工作提出了充满激情抓落实、争创一流抓落实、转变作风抓落实、只争朝夕抓落实的具体要求。

会议期间,与会全体团干部就学习好葛慧君报告精神和周艳中心发言精神进行了深入探讨交流,大家纷纷结合各地工作实际和自身工作经验,就做好青少年意识形态工作畅所欲言各自学习体会。此外,会议还就下半年共青团工作作了重点部署,五家基层单位代表作了典型发言。会议期间还召开了第二季度团市委书记例会。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>