团上海市委纪念俞秀松诞辰115周年图片展开幕
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-01

(记者马云飞 通讯员刘芳)他是中国共产党发起组最早的五人成员之一,中国社会主义青年团的主要创始人,中国社会主义青年团第一任书记,中国共产党最早、最优秀的青年工作领导者,在中国共产党早期历史上,作出过卓越的贡献……他就是中国无产阶级革命家、杰出的马克思主义者--俞秀松。他为民族独立、人民解放和祖国强盛奉献了自己的一生,最后含冤牺牲在异国的土地上。他忠于党、忠于人民、热爱祖国、襟怀坦白、光明磊落,为党和人民建立了不朽的功绩。 

今天,俞秀松诞辰115周年之际,《迎风傲雪一秀松--纪念俞秀松诞辰115周年图片展》在中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆二楼展厅开幕。本展览以时间为经,以空间作纬,通过思想启蒙、探索真理、参建党团、投身国民革命、二赴苏俄、新疆岁月、沉冤异国等8个章节反映俞秀松的人生轨迹,115张珍贵照片和档案资料生动展示俞秀松烈士坎坷、坦荡、奋斗的一生。

我们缅怀俞秀松,重温他求索民族复兴的奋斗历程,感受他勇担时代重任的精神信念,就是要继往开来,有所作为,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,开创社会主义建设新局面。

这次展览为期2个月,即日起向广大观众免费开放。

链接:俞秀松简介

俞秀松(1899-1939),男,汉族,浙江诸暨人。 

1908年,俞秀松入本村行余小学,毕业后到临浦高等小学读书。1916年考入浙江省立第一师范学校。他开始接受新思想。1919年北京爆发“五四”运动。10日,他主持召开杭州各校学生代表会议,组织了杭州的学生运动。不久,与他人一起创办《双十》周刊,后改刊名为《浙江新潮》,宣传社会主义。年底,赴北京参加工读互助团,探索改造社会的途径。1920年3月底,到上海,先在《星期评论》社工作,旋即赴厚生铁工厂做工,开始组织工人运动。其间,参加陈独秀等组织的马克思学说研究会,进一步学习、宣传马克思主义。同年夏,参加中国共产党上海发起组,参与编辑《劳动界》、《店员周刊》等刊物,推进了马克思主义与中国工人运动相结合。8月,受陈独秀委托,筹建上海社会主义青年团,任书记。9月,中共上海发起组为了掩护青年团进行革命活动和培养留苏学生,创办了外国语学社,他任秘书,具体管理学校的行政事务。1921年3月,受少年共产国际的邀请,去苏俄出席在莫斯科召开的少共国际第二次代表大会,同时负责联系中共派送一批青年赴苏联学习事宜。1922年3月回国,即赴杭州筹建青年团组织,任团杭州支部书记。1922年5月,出席青年团第一次全国代表大会,当选为团中央执行委员。10月,到福建参加孙中山领导的护法北伐军,担任东路讨贼军总司令部参谋处一等书记,学习军事。1924年4月,回杭州,任国民党浙江省临时执行委员会常务委员。5月,团杭州地委改选,任候补委员。9月,被团中央任命为江浙皖区执行委员会候补委员,并担任上海国民会议促成会筹备会主任,参与起草了《我们所要的国民会议是什么?》的文章,领导上海、杭州等地的国民革命运动。1925年10月底赴苏联,进入莫斯科中山共产主义劳动大学学习,期间与王明宗派主义做了坚决斗争。1927年至1933年,在列宁学院学习并任教。后被派往伯力工作,担任中文报纸《工人之路》的副总编,向该地区的中国工人进行政治教育。1935年6月,被苏联共产党派到新疆,任新疆全省民众反帝联合总会秘书长兼新疆学院院长。通过“反帝会”的活动,宣传马克思主义,教育群众,使“反帝会”成为一个广泛联系各族群众的进步团体。1937年12月,被王明、康生诬陷为“托派”,遭国民党新疆省督办盛世才逮捕。次年6月被押往苏联。1939年2月,在苏联“肃反运动”中被错杀。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>