上海:倾听“新农青”心声 共促“新农村”发展
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-04

(记者马云飞 通讯员刘芳)为进一步了解上海优秀农业农村青年人才的现实需求,畅通郊区青年诉求反映渠道,完善共青团组织与政府涉农部门联动服务郊区青年就业创业的工作机制,在团上海市委、市农委的指导下,近期,市农业青年人才协会分别与宝山、金山、奉贤团区委联合开展了2014年“倾听心声・共促发展”农业农村青年人才交流活动。

活动中,团区委的负责同志介绍了共青团在凝聚全区农业青年、加强农业青年之间的沟通交流、促进新农村发展等方面开展的一系列工作。宝山区的农业青年针对自己所在的工作领域,就农作物研发、经济农作物创收、农业人才收入保障、创新型农业合作社运作机制、农业青年人才培训及就业等方面问题展开深入探讨交流。金山区农委对当地农业现状、优势资源和存在问题做了详细的解读,与会青年围绕从事农业生产经营的突出问题展开讨论,提出了许多有针对性的意见建议。市农科院和市农委的相关负责同志参加了奉贤区的活动,市农科院团委介绍了与奉贤团区委联合开展“院区融合促发展、农业科技青春行”科技结对活动的进展情况以及下一阶段工作打算;来自粮食种植、蔬果产销、水产养殖等领域的农业青年对农业技术、产品销售渠道、扶持政策、合作模式等方面提出了想法与建议,分享了各自在创业过程中的感悟与思考。与会的团市委、市农委和相关涉农单位的领导和专家对大家所关心的问题一一作答,对近期市级惠农政策和项目进行了解读与介绍,对农业青年人才的成长成才提出了希望和建议。

“倾听心声・共促发展”活动是团市委贯彻落实团中央相关文件要求,重点围绕农民增收和农村青年创业致富过程中面临的突出问题开展的系列调研走访活动。市农业青年人才协会近期还将走进浦东、松江、崇明等区县,邀请农业、科技、金融等领域的专家学者与优秀农业农村青年人才开展面对面的交流。接下来,协会还将探索与市农科院进一步合作,将“农科专家指导团”的优质资源为优秀农村青年的培育和发展保驾护航。年底,团市委将联合市农委召开市级层面“倾听心声・共促发展”专题座谈会。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>