河南省共青团网络宣传员专题培训班在郑举行
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-08-06

(记者 张建伟 通讯员 曹政)日前,河南省共青团网络宣传员专题培训班在郑州举行,团河南省委副书记、党组副书记李若鹏出席会议并讲话,团省委副书记孙巍峰主持会议,团中央宣传部、省委宣传部相关领导作辅导报告。各省辖市、省直管县团委负责同志及相关省、市级网络宣传员代表120余人参加培训。

李若鹏在讲话中全面分析了国际国内互联网形势,深刻阐述了我国互联网所面临的严峻挑战。她指出,随着互联网的快速发展,互联网的开放性、交互性、包容性特性,使其成为了国内外意识形态斗争的主战场,成为了政治较量的一部分。一方面随着我国由计划经济向市场经济转型,网络成为了思想交锋的主战场,而网络“草根”性等特点,特别是微博、微信、QQ这些“点对点”的传播,使得网络地成为腐朽思想与先进思想交锋的主战场。另一方面随着互联网的发展,网络成为了兼具信息发布、舆论传播、社会动员功能的聚合器,共青团要做好青年群众工作,必须向网络新媒体领域进军,在网络上努力建设阵地、培植队伍、发出声音,把团旗插到互联网上,把共青团的工作和建设覆盖到网上,把共青团员的先进性和担当延伸到网上,努力把网络环境建设得更干净、更清朗、充满正能量。

李若鹏要求,全省各级团组织要增强使命感、责任感,加强四个建设。一是队伍建设。在全团各条战线的专兼职团干部、各层次少先队辅导员、高校团学骨干以及学生社团负责人中,选拔建设好网络宣传员队伍;二是平台建设。要处理好新媒体的建和用关系,在建阵地的同时,不仅要重视对团属新媒体的建设,也要注重对已有社会新媒体的应用;三是模式建设。要继续运用好河南探索出的“三三模式”,完善三个步骤和三次跟进的内涵;四是机制建设。要借鉴其他成熟社会组织的运作模式,建立经费保障机制;建立一套包括指挥系统、研判系统、信息传输系统、行动系统在内的动员机制;建立学习培训机制,不断提升运用互联网的能力和水平;建立评价考核机制,激发网宣队伍的工作积极性。

孙巍峰在主持时指出,全省各级团组织要认真学习,深刻领会李若鹏书记重要讲话,把开展“网络宣传引导”作为重点工作,“眼睛向外”、主动作为,以责无旁贷的使命感和攻坚克难的韧劲,把全省团的网络宣传员队伍建设好。全省各级团组织要进一步提高认识,统一思想,明确任务,迅速行动,形成全省广大网络宣传员在网上弘扬主旋律、传播正能量的强大声势,努力推动全省团的网络宣传引导工作取得新发展。

此次会议是河南共青团贯彻落实全国共青团网络宣传工作电视电话会议精神和团中央《关于进一步加强共青团网络宣传工作的通知》文件要求的具体举措。会上下发了2014年下半年河南共青团宣传思想工作考核细则,对全省共青团微博运用情况进行了通报。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>