坚定理想 强健体魄 秦宜智点赞大学生"三走"
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-15

1月8日,团中央书记处第一书记秦宜智回信江西财经大学工商管理学院工商管理132班团支部全体同学。图片源自共青团中央官方微博
  (记者 卢勇华 刘洪侠 李延兵) 1月8日,对江西财经大学工商管理学院工商管理132班团支部的团学青年来说是一个特别的日子,这一天,他们收到了团中央书记处第一书记秦宜智的回信。秦宜智在信中为他们踊跃投身“三走”活动,积极践行社会主义核心价值观的行为点赞,并勉励他们以坚定的理想、强健的体魄去追梦、筑梦、圆梦。

  青年要以坚定的理想、强健的体魄追梦 筑梦 圆梦

“看了你们的来信和相册,我十分清晰地回想起去年与大家一起参加户外活动的情景,你们的矫健身姿和青春活力让我印象深刻。”1月8日,秦宜智给该团支部全体同学回信,回顾了自己参加该团支部“爱运动、爱阳光、爱生活”主题团日活动、与同学们一起参加户外运动的情形,并为学生们的成长进步“点赞叫好”。

“以坚定的理想、强健的体魄去追梦、筑梦、圆梦,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”在回信中,秦宜智向学子们阐述了当代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代责任,并指出肩负起这一时代责任,既要有强大的精神支柱,也要有强壮的身体素质,更是勉励青年学子们以坚定的理想信念、强健的体魄与全国人民一道去追梦、筑梦、圆梦。

  “三走”活动符合时代要求和学生需求

“2014年5月7日,秦宜智书记与我们班级同学参加主题为‘爱生活,爱阳光,爱运动’的户外主题团日活动,并一起做素质拓展游戏。”该校工商管理132班的班长谢鑫向中国青年网记者回忆起秦宜智参加该班主题团日活动时的情景。

据谢鑫介绍,该班一直以培育和践行社会主义核心价值观为实践活动主基调,组织开展了缅怀革命先烈、红色故事会等活动,成立了传统文化兴趣小组,创办传统文化讲坛。“班级同学全部注册为志愿者,累计志愿服务时长800多小时。”谢鑫自豪地对记者说。

“增强大学生体质、促进大学生健康成长,是关系国家和民族未来的大事,团中央开展‘三走’活动是很符合我们的时代要求及当代大学生的需求的。”谈及班级团支部向秦宜智书记写信的目的,谢鑫介绍,是为了向书记汇报相关工作开展情况,同样也是为了展示当代大学生积极进取,求实创新的精神风貌。

“我们一定谨记您的教导,认真学习和践行社会主义核心价值观,把‘勤学、修德、明辨、笃实’的要求内化于心、外化于行,努力成为社会主义核心价值观的自觉践行者和积极倡导者,请您相信我们会努力成为合格的社会主义事业接班人。”同学们在给秦宜智的信中这样写道。

  将践行社会主义核心价值观融入生活与工作

江西财经大学组织召开学习贯彻秦宜智回信精神座谈会。江西财经大学团委供图

“回信对我校青年同学是一个极大的鼓舞。大家将以更加饱满的热情积极践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,踊跃投身‘三走’活动,锻炼强健的体魄,勇担民族复兴时代责任,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中闪烁耀眼光芒。”江西财经大学团委书记习金文表示,收到回信后,学校的老师和同学们都很高兴。1月14日,学校举行了座谈会,进一步研讨团学工作新举措,并将推进“三走”活动写进了2015年学校工作要点。

“作为大学生,我们身上有很重的责任与使命,只有通过深入的社会实践才能真正践行社会主义核心价值观,才能真正的为实现伟大中国梦贡献自己的一份力量。”在座谈会上,同学们表示深受鼓舞,并对学习工作有了新的目标与计划。

习金文介绍道,在寒假期间,江西财经大学将全面围绕践行社会主义核心价值观和“三走”开展系列活动。鼓励同学们进行寻找家乡最美核心价值观代言人,“我为家乡做志愿”等活动;鼓励同学们利用所学的知识搞调研,为当地的发展提建议;同时鼓励学生开展“寻找最美景点轨迹跑”,让学生在假期中也能走出家门,亲近自然,以家乡的自然景色、人文景色等为基础,设计一条家乡最美景点轨迹路线。

据了解,2014年以来,为了增强大学生体质、促进大学生健康,团中央、教育部、国家体育总局、全国学联倡导“走下网络,走出宿舍,走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。一年时间里,全国超过2300所高校开展各类“三走”活动62万余场,参与学生达6800余万人次,学生对“三走”活动知晓率达90%以上。

 

北京交通大学岁末运动嘉年华 中国青年网记者李延兵 摄

团中央书记处第一书记秦宜智
给江西财经大学工商管理学院工商管理132班团支部全体同学的回信

江西财经大学工商管理学院
工商管理132班团支部全体同学:

你们好!看了你们的来信和相册,我十分清晰地回想起去年与大家一起参加户外活动的情景,你们的矫健身姿和青春活力让我印象深刻。来信中写到,你们踊跃参与“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动,积极践行社会主义核心价值观,身体更结实了,思想更成熟了,也更积极上进了。从字里行间,我感受到了你们的成长进步,由衷地为你们点赞叫好。

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代青年的时代责任。肩负起这一时代责任,既要有强大的精神支柱,也要有强壮的身体素质。希望你们再接再厉、持之以恒,真正将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为行为习惯,真正将体育锻炼作为一种生活方式,以坚定的理想、强健的体魄去追梦、筑梦、圆梦,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

      秦宜智
                                 2015年1月8日 
 

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>