江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金2015“光合夏令营”西部小学校长培训班开班仪式在南京举行
发布单位:共青团江苏省委 发布人:希望办 发布日期:2015-08-03


2015年月8日1日,由江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金主办的第五届“光合夏令营”在南京仙林大学城拉开帷幕,共青团江苏省委副书记司勇出席了开营仪式,南京市委宣传部、省青基会、南京团市委的部分领导和多家教育机构及爱心企事业单位代表等也参加了开营仪式。

团省委副书记司勇在讲话中指出,希望小学校长是西部山区基础教育战线的骨干力量,是学校教师的领头雁。一位好校长,带领一批好老师,就能办出一所好学校。校长是学校的灵魂,决定着一所学校的发展方向和前途命运。他强调,这次培训既是一次学习提高的机会,更是一个相互交流的平台,希望校长们珍惜学习培训机会,静下心来,认真学习,学有所得,学有所获,让这七天的所学所得真正落实到今后的教育教学中,更好的为山区教育服务,以设计师的目光,审视教育现象,以敢为天下先的胆识和气魄,为学校长远发展制定切实可行的规划,开创学校发展的新气象。最后,他预祝励志阳光助学基金2015“光合夏令营”获得圆满成功。

本届“光合夏令营”首次将九省市32所希望小学的40位校长请到南京,针对互联网时代下如何有效开展多媒体教学、如何管理学生的身心健康、如何发挥图书的作用、如何在艰苦条件下开展音体美劳素质教育等课题展开培训和研讨。同时,南京多所高校的26位青年志愿者经过共青团组织、培训和筛选,在夏令营期间以培训辅导员的身份与40名校长同吃同住,一方面协助校长们掌握互联网和电脑应用的知识;另一方面代表励志阳光助学基金调研解决各个省市希望小学的实际困难,为下一步更切实地帮助这些学校的师生们提供扎实的基础数据和信息。

筹备过程中,数十家爱心企业和社会爱心人士积极捐助资金和物资,使每个参加培训的希望小学不但解决了教师电脑资源匮乏的难题,还募集到了几千册图书及数万件学习、生活用品,这些爱心物资都将在九月开学前陆续送抵参训的32所希望小学。同时,励志阳光助学基金将在九月份组织这些爱心企业、爱心人士和志愿者代表,赴西部开展“阳光节日行”公益活动,既为与希望小学师生们共度教师佳节,又为检验捐赠物资的发放与使用情况,进一步了解公益需求,更高效地开展后续援助工作。

江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金成立于2009年11月,是一个旨在关注中国工农红军二万五千里长征沿线教育状况的公募基金。“光合夏令营”是励志阳光助学基金持续开展的西部助教公益项目,旨在利用暑期对西部希望小学的教师进行集中培训,帮助他们体验新型教学方法,并与东部名校的同行开展面对面的教研和管理经验交流,至今已经连续举办五年,先后培训了160人次的阳光希望小学教师,通过江苏特级教师、学科带头人的培训,帮助阳光希望小学的校长和老师提高教育教学和管理水平,将先进的教育理念带到西部,让山里的孩子们得到更好的教育,为长征沿线孩子们的梦想插上飞翔的翅膀。





共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>