志愿者“暖冬行动”重点省区市工作座谈会召开
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-21

(记者 刘洪侠)近日,中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”(简称“暖冬行动”)全国重点省区市及有关系统团委工作座谈会在北京召开。“暖冬行动”全国工作协调小组组长、团中央书记处书记汪鸿雁出席座谈会并讲话。北京等14个春运任务重、客流量大的重点省区市团委和志工部负责人,全国铁道、全国民航团委负责人参加了会议。团中央青年志愿者工作部负责同志介绍了“暖冬行动”工作筹备情况及下步安排。北京、辽宁、浙江、河南、广东、重庆、四川、贵州团省委、全国铁道、全国民航团委负责同志介绍了本地本系统春运志愿服务工作情况和经验做法。

汪鸿雁讲话强调,深入广泛开展春运“暖冬行动”,党政有要求、社会有需求、青年志愿者事业发展有需要,各地有工作基础,“暖冬行动”是共青团组织动员青年志愿者围绕中心、服务大局的重要举措,是动员社会力量参与春运工作的重要补充和有力支持,也是弘扬志愿精神、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、奋力实现中国梦的具体行动。各级共青团组织要高度重视,强化领导,通力协作,有力推进。

汪鸿雁要求,各级共青团组织要抓好组织领导,落实领导责任制,明确工作职责,加强督查指导,在全国层面形成统一规划、各级分层实施的工作格局。要抓好集中启动,各地、各行业系统要通过广泛发动、积极动员、统筹推进、共同实施,在春运期间掀起“暖冬行动”高潮。要抓好机制运行,进一步完善春运志愿者队伍的“招、培、管”机制,推动实现常态化、规范化运作。要抓好工作保障,各用人单位切实做好志愿者服务保障,加强志愿者人身安全意识教育,为志愿者购买保险。完善表彰激励,将“暖冬行动”列入中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖及中国青年志愿服务项目大赛评选范畴。要抓好宣传工作,坚持传统媒体与新媒体相结合的宣传模式,营造良好的社会氛围。

据了解,为做好春运志愿服务工作,2015年,团中央首次联合国家发展改革委、公安部、交通部、中国民航局、中国铁路总公司共同下发了《关于实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”的通知》,统一部署该项工作,组织动员广大青年志愿者在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,为广大旅客提供志愿服务。 

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>