全国“乡村好青年”评审会在京召开
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-09

(记者 张建伟)1月9日,全国乡村好青年评审会在京召开。团中央书记处书记徐晓出席并讲话。中组部、中宣部、农业部、全国供销总社和团中央农村青年工作部相关负责人,新华社、人民日报、中央电视台、中国青年报、中国社科院农村发展研究所、中青院共青团理论研究所、中国农业电影电视中心、农民日报有关专家和记者作为评委参加评审会。

“寻找乡村好青年”活动是由团中央发起,省、市、县、乡团组织共同推进的一项活动,是共青团在农村领域开展的规模最大、覆盖范围最广的典型挖掘宣传活动。进入全国候选人的313名乡村好青年,是从200509名乡镇级、20986县级、3975地市级、407名省级乡村好青年中逐级推荐产生,具有广泛的覆盖面和青年基础,是广大农村青年践行社会主义核心价值观的优秀代表。

“乡村好青年”分为创富好青年、道德好青年两类。经过评委评审,结合省级推荐、网络投票,101名全国好青年脱颖而出。他们中,创富好青年诚信创业,带头致富,为发展现代农业、繁荣农村经济作出了积极贡献;乡村道德好青年孝老爱亲,热心公益,见义勇为,为促进乡风文明、共建和谐社会作出了积极贡献。

全国“寻找乡村好青年”活动自6月启动以来,通过逐级选树和阶段推出相结合、认定公布与分享传递相结合、活动开展与广泛宣传相结合的方式,用身边人身边事教育引导农村青年,用“小人物”传递向上向善“大能量”。这项工作是以典型的发现寻找、宣传推介为载体,讨论、分享、传递社会主义核心价值观的新探索新尝试,受到基层普遍欢迎和积极参与,在社会上形成了良好影响。

据悉,团中央将在1月下旬召开发布座谈会。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>