美国青年江苏行,开启文化交流新篇章
美国青年领导人代表团来苏访问
发布单位:共青团江苏省委 发布人:统战部 发布日期:2016-08-22

应全国青联邀请,美国青年政治领袖理事会(以下简称“美青理会”)组派的由美国民主和共和两党人士组成的青年领导人代表团一行8人于2016年8月13日至19日来华访问。期间,17日至19日访问江苏。

美青理会始创于1966年,系跨越美共和、民主两党的政治性青年团体,成员多为美政界和商界有一定影响力和发展前途的青年领导人。该组织以开展国际青年政治交流为主要活动内容,旨在拓展美国各界青年领袖的国际视野,帮助其建立对外关系网络。全国青联自1979年起与美青理会建立交往关系,至今已完成67批650余人次的互访交流。该项目自2011年起被纳入中美人文交流高层磋商机制,是青年对外交流的重点项目。

18日下午,省政协副主席范燕青在省政协第一会议室会见了代表团全体成员,省政协港澳台侨(外事)委员会主任刘方,省外办副主任周暐,团省委副书记、省青联副主席王伟,全国青联及省青联相关部门负责同志参加会见。

范燕青副主席向代表团成员介绍了江苏的经济社会发展情况。他指出,江苏是美国在华投资项目和投资金额最多的省份之一,与美国多个地区有良好的交流与合作基础,双方应继续加强在经贸、教育、科技、文化等诸多领域的务实合作。他希望在团中央、全国青联的牵线搭桥下,江苏与美国各地青年能进一步加强交流与合作,在友好往来与相互学习中增进了解,深化友谊,携手并肩,为中美友谊增添亮点和活力。

美国青年领导人代表团轮值团长、美国医学协会区域政治主管乔伊-迈耶表示,通过此次访问增进了对中国江苏的了解和认识,期望通过两国青年的共同努力,建立更深层次的友好关系,加强交流与合作,增进两国青年的友谊。

18日,中美青年思想者圆桌会议在南京大学约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心举行。美国青年领导人代表团全体成员,团省委副书记、省青联副主席王伟,南京大学党委常务副书记杨忠以及全国青联有关部门负责人,江苏青年代表等出席会议。

王伟在会上发言,他首先对美国青年领导人代表团的来访表示热烈欢迎并向代表团成员介绍了江苏的青年工作。他谈到,近年来,江苏的青年组织坚持“以青年为本,为青年服务”的工作导向,切实履行了自身职能。一是带领青少年弘扬社会美德,树立远大理想。鼓励青少年继承和发扬中国优秀传统文化,动员青年参加各类志愿服务,积极为社会做出贡献;二是帮助青年创新创业、成长成才。打造青年创新创业载体,激发青年创业激情,帮助青年实现创业梦想;三是帮助和关注弱势青少年群体,初步构建起部门联动、社会参与、机制健全、保障全面的青少年权益保护工作体系。他说,“国之交在于民相亲”,青年是中美友好事业的继承者,也是中美关系美好未来的创造者,希望此次代表团在苏访问期间,多走一走、看一看,更加真实地感受江苏经济、社会、文化发展,进一步增强与江苏青年之间的互信与友谊,共同为促进中美两国的青年交流交往和共同进步作出更大贡献。

杨忠从历史沿革、学科发展、师资力量、国际交流等方面向美国青年领导人代表团介绍了南京大学的基本情况。他说,中美两国青年一代正在逐步担负起建设国家的重任,青年领袖应当积极承担起自我发展、中美两国未来发展、推动人类文明进步的责任。他表示,南京大学也将继续积极探索,在人才培养改革等方面作出应有的贡献。

圆桌会上,省青联委员施嘉泓、张北虹,南京大学约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任何成洲等先后就城乡规划建设、互联网经济、中美经济文化交流等主题做主旨发言,双方代表开展了坦诚而深入的交流,增进了相互了解。

在宁期间,美国青年领导人代表团一行拜谒了中山陵,参观了南京市鼓楼区睿城社区综合服务中心以及途牛网、腾讯众创空间(南京)等企业,并与社区青年代表和企业代表等开展了交流互动活动。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>