团中央在春运电视电话会议上部署“暖冬行动”
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-28

团中央在2015年全国春运电视电话会议上
部署中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”

(记者 刘洪侠)近日,国家发展改革委、公安部、人力资源和社会保障部、交通运输部、国家安全监管总局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、全国总工会、共青团中央和解放军总后勤部等11个部门联合召开2015年全国春运电视电话会议,团中央书记处书记汪鸿雁同志出席会议,并就中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”作了部署。

汪鸿雁同志在讲话中指出,团中央高度重视春运工作。今年,首次联合有关部委,在全国范围内启动实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,将动员组织广大的青年志愿者在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,为广大的旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等工作。

汪鸿雁同志强调要充分的发挥好青年志愿者热情高、讲奉献、能担当的优势,广泛动员社会力量,整合资金、人力、物力等资源,以青春的热情,用实际行动,服务大量非常态的社会需求,切实旅客提供有效的帮扶和关爱,努力成为春运工作的重要补充和有力支持。

汪鸿雁要求各地、各系统团组织要按照六部委关于“暖冬行动”联合发文的要求,做好春运志愿者的需求摸底、站点设置、动员招募、登记注册、服务保障、岗位培训等具体工作。要在重点的交通运输场所,组织青年志愿者上岗集中启动工作,通过加强督导,抓好安全教育,协调服务单位为志愿者提供必要的保障。要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,大力宣扬春运志愿服务工作中的典型人物和动人场景。要加强阵地建设,创建一批志愿服务站点,推动阵地标准化建设,构建“水、陆、空”全方位的志愿服务阵地体系。要推进“统一行动+微行动”的服务机制,在发动单位组织广泛开展春运服务活动的基础上,动员广大团员青年在春运回家的途中,力所能及的开展服务。

据了解,“暖冬行动”将于2月4日正式启动实施,广大青年志愿者将用热情服务、真诚奉献,为旅客营造“平安出行、温暖同行”良好社会氛围。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>