团中央等六部委单位联合部署“暖冬行动”
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-13

(记者 刘洪侠) 近日,共青团中央、国家发展改革委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司联合下发《关于实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”的通知》,首次就每年春运期间的志愿服务工作进行统一部署。

北京客运段职工参加春运志愿服务活动,在候车厅为旅客做文明乘车示范

2015年春运从2月4日开始至3月15日结束。“暖冬行动”将以“青春志愿行 温暖回家路”为统一主题,面向春运旅客的普遍需求和老幼病残孕等重点旅客群体,依托火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,主要围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五个方面开展服务,动员招募广大青年、高校学生、社会公益组织等投入春运志愿服务,共同营造平安出行、温暖同行的良好秩序和氛围。

温馨出行 志愿者为旅客送上贴心的小礼物

《通知》指出,春运志愿服务工作面广量大、涉及多个部门和层次,推动“暖冬行动”的过程中,要注重建立健全相应的工作机制和保障制度,推动其制度化、常态化发展。一是建立健全统一部署、多方联动的组织协调机制。全国层面,六家部委单位的职能部门负责同志组成了工作协调小组,项目办公室设在团中央青年志愿者工作部,负责“暖冬行动”的统筹推进、宣传动员、管理考核、总结表彰等工作。各省区市建立相应的工作协调机制,做好本地区和行业系统春运志愿服务指导工作。国家发展改革委将春运志愿服务工作纳入春运工作督导范围,给予政策保障支持;各地春运办要将志愿服务工作纳入春运整体工作安排,加强工作指导与协调,提供必要的支持保障。公安交通管理部门组织文明交通志愿者开展交通安全志愿服务。交通运输、铁路部门要组织协调火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等设立春运志愿服务站点,为志愿者开展服务提供便利条件。二是建立健全条块结合、密切协作的工作运行机制。按照条块结合的原则,中国铁路总公司、中国民用航空局指导行业内各单位用好志愿服务站等活动平台,开展志愿服务活动。全国铁道团委、全国民航团委集中提出本系统春运志愿者总需求,会同省级团委做好招募工作。全国港口团指委负责指导各港口企业团组织开展春运志愿服务活动。各省区市“暖冬行动”工作由省级团委负责牵头,省级团委志愿者工作专门机构做好有效对接,协调有关部门确定服务岗位,动员高校、公益组织、社会各界积极参与,招募春运志愿者,指导志愿者队伍的组建和管理。坚持谁用人、谁培训、谁保障,用人单位要围绕春运志愿服务内容,抓好志愿者岗前培训工作,为志愿者服务提供基本条件和保障。招募及用人单位要做好志愿者登记、联络、考核、跟踪服务、考勤评优等工作;同时,要保障志愿者合法权益和人身安全,严禁安排青年志愿者从事高危性志愿服务。三是建立健全社会参与、氛围良好的宣传激励机制。广泛宣传优秀志愿者的感人事迹和奉献精神以及各地针对旅客需求、更好服务旅客的志愿服务新举措、微行动、好项目。充分发挥新媒体作用,通过征集春运志愿者服务日志、寻找春运智多星等活动,提升志愿者参与春运的感悟认识,加大服务经验推广。开展志愿者星级认定,以爱心储蓄银行、志愿服务奖励学分、联合表彰、项目合作等形式,鼓舞激励社会各界爱心人士、社团、企业加入到春运志愿者队伍和工作中来。

《通知》要求,为保证青年志愿者春运服务活动的有效落实,要提高认识,加强领导。“暖冬行动”是共青团组织动员青年志愿者围绕中心、服务大局的重要举措,是动员社会力量参与春运工作的重要补充和有力支持,也是弘扬志愿精神、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、奋力实现中国梦的具体行动。各级共青团、发展改革委、经信委(工信委)、公安、交通系统要高度重视,强化领导,通力协作,有力推进。要抓好落实,集中启动。在全国层面广泛发动、积极动员、统筹推进、共同实施。各地、各行业系统要做好春运志愿者站点设置、动员招募、登记注册、岗前培训、标识配备、后勤保障等工作,确保“暖冬行动”有序推进。春运首日前后,全国主要火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区要做好集中启动,在全社会形成声势和影响。要注重典型带动,打造品牌。注重总结推广相关行业前期开展春运志愿服务工作的经验,及时发现活动中涌现出的典型人物、先进做法,要建立通报机制,实现信息共享。要加强活动策划,挖掘项目品牌内涵,通过集中行动、招募广告、公益短片等扩大社会影响力,尤其要让广大旅客了解、理解、支持春运志愿服务工作,推动“暖冬行动”深入持续发展。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>