第一届全国中学生模拟联合国大会圆满闭幕
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2014-12-24

(记者 张建伟)12月17日-20日,团中央学校部、全国学联秘书处联合团海南省委、海南省教育厅、海南省学联共同主办的第一届中学生模拟联合国大会在海南中学举办,来自全国各地46所中学近400名学生参会。联合国教科文组织大会主席郝平为大会发来贺信,团中央宣传部部长张劲出席大会开幕式并宣布开幕,团中央学校部部长杜汇良、中国联合国协会副会长刘志贤出席闭幕式并讲话,教育部基础教育一司、团海南省委和海南省教育厅的负责同志参加了相关活动。

郝平同志在贺信中对第一届全国中学生模拟联合国大会的召开表示热烈祝贺,对联合国及专门机构教科文组织做了简要介绍,对青年学生开展模拟联合国活动的重要意义给予充分肯定,并指出模联活动已经成为培养创新人才的重要方式、推进素质教育的重要载体和加强校园文化建设的重要手段,希望同学们关注和参与国际组织活动,呼吁学校和社会各界广泛支持,共同为实现“中国梦”和人类社会可持续发展做出更大贡献。 

本届模联大会以“青春梦想与时代责任”为主题,共设立“联合国安理会”、“联合国妇女地位委员会”、“世界卫生组织”、“联合国经社理事会”、“联合国气候变化框架公约缔约方大会”和“博鳌亚洲论坛”六个委员会,参会代表围绕乌克兰局势、亚洲新动力等六个议题展开讨论。大会邀请中国两位资深外交官陈明明大使和张援远大使围绕国际形势与中国外交发表了精彩演讲,大会期间还穿插进行社长论坛和地球村活动。各学校代表踊跃参与,充分展现了当代中学生的青春活力和积极向上的精神风貌,他们纷纷表示参加模联活动不仅学到了有益的知识和技能,还开阔了视野,磨练了意志,增强了责任感和使命感。 

经过四天的激烈角逐和大赛组委会认真评议,海南中学等10所学校荣获最佳组织奖,郭院丽等10位教师荣获最佳指导教师奖,李泽远等6名同学荣获最佳代表奖,常天丞等22名同学荣获杰出代表奖,余冰子等24名同学荣获最佳风采奖。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>