预防青少年违法犯罪研究课题结项评审会召开
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-04-09

(记者周旭红)4月8日,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组预防青少年违法犯罪研究2014年度课题结项评审会在北京召开。团中央书记处书记、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室主任、中国预防青少年犯罪研究会会长汪鸿雁主持会议并讲话。中国预防青少年犯罪研究会副会长、最高人民检察院监察委员会委员、法律政策研究室主任、预防青少年违法犯罪研究课题专家代表万春在会上作了首次课题发布暨2014年度课题评审情况说明并宣读了此次结项评审入围课题名单。参加会议的有全国人大内司委、最高人民检察院、司法部、教育部、团中央等部委有关同志,国内知名高校、科研机构的专家学者以及实务工作者代表等。共青团山东省委员会、共青团江西省委员会、北京市未成年犯管教所、上海市高级人民法院和广西大学等16项课题被批准立项并确定为此次结项评审入围课题。

为加强预防青少年违法犯罪研究人才队伍建设,繁荣青少年犯罪研究,中央综治委“预青”专项组决定设立预防青少年违法犯罪研究课题领导小组,并自2014年7月起首次开展预防青少年违法犯罪课题发布、申报和评审工作。首次课题发布既面向中央综治委“预青”专项组各成员单位、各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团“预青”专项组,也面向相关高校和科研院所。

万春同志在情况说明中指出,首次课题发布具有三个特点:一是主题重大,突出顶层设计和法治理念。课题指南的设计符合党的十八届四中全会精神和全面推进依法治国伟大实践的时代背景,紧密围绕党和国家工作大局,立足当代,以预防青少年违法犯罪领域中党政关心、群众关注、当前最迫切需要解决的的重大理论和实践问题为主攻方向,加强对预防青少年违法犯罪研究全局性、战略性和前瞻性的引导。二是内容丰富,涉及学科领域全面。课题指南的规划提供了方向性的指导,囊括法学、犯罪学、社会学、教育学、政治学、心理学等多个学科领域,注重跨学科研究。三是注重创新,课题研究专业性强。课题研究突出对预防工作新形势和新举措的探索和研究,鼓励相关领域工作者在做好传统领域研究的基础上,不断实现突破和创新。

据介绍,首次课题发布共收到来自全国各级公检法司等职能部门、团组织、高校、科研机构及其他社会组织的课题申请158份,其中申请2014年度结项78份,2015年度结项80份。经2014年10月立项评审,申请2014年度结项的课题共20项批准立项。据悉,经评审,由上海市浦东新区人民法院孙磊“超前预防视野下少年司法参与未成年人法制教育的探索与实践――以浦东法院“春天的蒲公英”项目为蓝本”、共青团山东省委任海涛“家庭教育与预防青少年违法犯罪研究”、北京市未成年犯管教所朱光华“家庭教育与预防未成年人犯罪研究课题报告――以北京市未成年犯管教所“亲情修复”矫治项目为例”、共青团山东省委张涛“农村留守儿童福利保障支持体系研究”、广西大学张鸿巍“未成年人犯罪特点及早期预警研究”、上海市长宁区人民法院秦明华“少年司法跨部门合作“两条龙”工作体系的上海模式”、青岛市青少年理论研究会刘黎红“社会治理创新视角下不良行为或严重不良行为青少年服务管理模式与保障制度研究”、河南省警察学院马新文“未成年人法律体系建设研究”、上海市普陀区人民法院席建声“未成年人社会调查制度的实践研究――以上海法院少年刑事审判为视角”、 郑州市人民检察院刘建国“未成年人刑事案件程序性制裁机制研究”、贵州大学康军“未成年人刑事案件程序与未成年人刑事检察制度研究”、共青团江西省委曾萍“未成年人刑事案件审判前后的心理干预程序研究”、河南省人民检察院冯中华“未成年人在刑事案件中的心理干预机制研究”、上海市高级人民法院朱妙“刑事一体化视域下未成年人重新犯罪防治对策研究――以2012―2013年未成年人重新犯罪案件为分析样本”、共青团长沙市委余晓玲“引入专门学校资源教育矫正严重不良行为青少年群体的工作模式研究”、浙江省警察学院丁建荣“中韩青少年团伙犯罪现状及其矫治制度比较研究――以浙江省为例”共16项课题中,15项符合结项条件,批准结项并给予一定经费支持,1项退回修改后重新提交。

汪鸿雁同志在讲话中强调, 2015年的课题发布工作,要从以下几个重点方面来做。第一,要继续围绕共青团中心工作,落实中央精神,把握群团工作改革的重要转折点,增强共青团对青年的影响力和凝聚力。第二,进一步发挥好团中央作为“预青”专项组组长单位的桥梁纽带作用,依托国家智库建设的大背景,以课题发布为载体,培养、团结和凝聚青少年领域里的专家队伍,使专家队伍成为永不转岗的团干部,通过专家的权威性提高课题发布的品牌影响力和严肃性。第三,要注重对基础理论进行长期规划和研究,加强前瞻性研究,填补理论研究的空白,理论和实践紧密结合。第四,通过总结2014年课题发布工作,不断完善工作机制,推动工作程序制度化、规范化和透明化,不断吸引更多权威专家参与。

据了解,预防青少年违法犯罪研究课题领导小组办公室设在中国预防青少年犯罪研究会。参加评审会的还有全国人大内司委工青妇室主任秦剑,团中央权益部部长刘涛,司法部监狱管理局正局级巡视员李豫黔,中国预防青少年犯罪研究会党组书记操学诚,中国预防青少年犯罪研究会秘书长路琦,教育部基础教育一司副司长俞伟跃,中国预防青少年犯罪研究会副秘书长牛凯,北京师范大学刑事法律科学研究院院长、国际刑法学协会副主席、中国法学会刑法学研究会会长、国务院学位委员会学科评议组法学评议组成员赵秉志,北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪与矫正研究所所长、教授、博士生导师、中国犯罪学学会副会长吴宗宪,中国政法大学刑事司法学院院长、教授、博士生导师、中国法学会刑法学研究会副会长、中国犯罪学研究会常务理事曲新久,北京大学中国社会科学调查中心主任、教授、博士生导师邱泽奇,北京师范大学刑事法律科学院副院长、博士生导师宋英辉,中国人民公安大学犯罪学系心理学室教授、博士生导师、二级警监、中国警察协会学术委员会委员、中国心理学会法制心理分会副会长李玫瑾,北京工业大学人文社会科学学院社会学学科部副主任、教授、中国人才研究会超常人才专业委员会秘书长、中国社会学会会员张荆、华东政法大学《青少年犯罪问题》杂志主编、上海市长宁区人民检察院副检察长、上海市法学会未成年人法研究会会长姚建龙等。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>