高校网络文明志愿行动暨新媒体工作推进会召开
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-03-17

(记者 马云飞)为贯彻落实青年网络文明志愿行动专题电视电话会议精神,部署高校青年网络文明志愿行动有关工作,研究安排2015年高校共青团网络新媒体工作,3月16日,团中央学校部在北京召开高校青年网络文明志愿行动暨高校共青团网络新媒体工作推进会。团中央学校部负责同志、15个省级团委学校部部长、116所“211工程”高校团委书记参加会议。

会议强调,要认真贯彻落实鲁炜同志、秦宜智同志在青年网络文明志愿行动电视电话会议上的讲话及团中央《关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》精神,认真谋划好、全力实施好高校青年网络文明志愿行动,不折不扣地落实好全团的统一部署。要建好一支队伍,以组建400万人的高校青年网络文明志愿者队伍为新的推动,努力引导更多青年学生投身到维护网络秩序、促进网络文明、传播网络正能量的实际行动;要实现两个覆盖,将高校青年网络文明志愿者队伍覆盖到每一所高校、覆盖到每一个团支部;要履行三大职责,部署和引导高校青年网络文明志愿者在互联网上主动弘扬正能量、自觉抵制负能量、增强网络文明素养;要组织开展和积极参与青年网络文明志愿者专题活动、全团性主题网络活动、阳光跟帖行动、地方性网络志愿活动等四方面重点活动。

会议强调,要全面贯彻落实中央有关指示精神、团十七届三中全会工作部署以及秦宜智同志关于“加强网络宣传工作队伍、号召青少年做‘好网民’、建设强大‘网军’”等要求,创新思维,抓住重点,不断提升高校网络新媒体工作实效性。要重视队伍建设,建立健全骨干网络工作者、网络宣传员、网络文明志愿者、青年学生中的“中国好网民”等四个方面的高校“网军”体系,同时重点推动在高校建立以“网络文明促进会”为主要载体的网络宣传工作的骨干队伍和核心组织。要加强阵地建设,建好以内容传播为主的微信平台、以活动互动为主的微博平台、以资源共享为主的网站平台、以活动管理为主的APP平台,健全高校共青团新媒体阵地体系,努力形成规模优势和规模效应。要抓好重点工作,开展专项线上活动、加强网络新媒体服务育人功能设计和传统品牌工作的线上互动、做好网络意识形态斗争、打造优质的内容精品、开展网络文明宣传教育,努力提升新媒体工作水平和育人实效。

会议要求,高校共青团各级团学组织要精心设计,加强保障,努力完善高校共青团网络新媒体工作机制。要积极探索,健全有效考评机制,激发基层组织和团学干部的工作活力、参与感和积极性。要增加投入,完善专业培训机制,提升团学干部对新媒体工作的认识理解以及运用新媒体开展工作的能力水平。要整合资源,建立多方合作机制,加强与宣传部门的协同联动,加强与专业机构的联系合作,充分借助社会资源和专业力量。要加强合作,构建战线联动机制,将高校共青团建制相对完备、工作相对活跃、队伍相对整齐的优势和作用延伸到网上,努力形成整体声势、深化工作效果。要保障安全,严格运营管理机制,集中开展本地本校的微博微信平台的检查督导工作,建立严格的运营管理机制和内容发布审查制度,做到守土有责、守土尽责。

会上,团中央网络影视中心、新浪微博等单位和机构负责人就高校校园新媒体平台建设与运用、微博平台运营与发展等内容作了介绍,团浙江省委学校部和南京师范大学、合肥工业大学、郑州大学、中山大学等4所高校团委围绕网络新媒体工作中的做法经验作了交流发言。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>