中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-02-04

青春志愿行 温暖回家路

中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动

  7万多名青年志愿者到岗服务

中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”在北京西站启动

中国青年网记者李延兵 摄

(记者李延兵)2月4日是春运首日,7万多名青年志愿者在全国4700多个火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所统一上岗,广泛开展以“青春志愿行,温暖回家路”为主题的服务春运“暖冬行动”。

华北电力大学学生,春运志愿者代表穆士才代表志愿者群体宣誓

中国青年网记者李延兵 摄

团中央书记处书记汪鸿雁出席了共青团北京市委在北京西站举行的“暖冬行动”启动暨北京西站地区志愿服务队成立仪式,为志愿服务队授旗并讲话。汪鸿雁指出,组织实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,是共青团组织动员青年围绕中心、服务大局的重要举措,是动员社会力量参与春运工作的重要补充和有力支持,也是弘扬志愿精神、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、奋力实现中国梦的具体行动。希望广大青年志愿者践行志愿精神,热情参与,真情奉献,向社会传递青春正能量。要按照岗位要求和旅客需求,有针对性地加强学习,提高服务技能,在实践中收获成长。要注意安全,严格遵守各项规章制度,服从整体工作安排,听从工作人员管理,在服务好他人同时,切实提升自身安全意识,与社会各界一道营造平安出行、温暖出行的良好氛围。

春运首日前后,北京、天津、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽、河南、湖南、广东、重庆、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等省区市团委联合相关部门在火车站、机场等地举办了启动仪式,结合本地特点开展了多种形式的志愿服务。团天津市委招募1300余名志愿者在各火车站、机场、长途站和客运码头等地服务,并为240余名在津的农民工子女家庭等群体提供免费回家机票,安排留守儿童来津与父母团聚。团河南省委联合有关单位到火车站慰问青年志愿者,为他们送去了保温杯、手套、药品等物,通过新媒体方式展示志愿者风采,传递社会正能量。团上海市委发起了“畅享团圆”春运志愿服务特别行动,主动与医院、盲童学校等对接,为行动不便的特殊人士开展春运出行一条龙服务。宁夏通过书法家协会征集了300余副春联,由车站志愿者送给旅客。团杭州市委在机场、火车站、公路客运站、轮渡码头建立立体式服务阵地,春运首日启动了“青春暖流”帮扶行动、“梦想起飞”圆梦行动、“便民暖心”温暖服务等十大主题服务,并将持续到春运结束。

为做好春运志愿服务的组织实施工作,各级团组织在招募动员、岗位对接、运行保障等机制建设方面进行了有效探索。团辽宁省委依托“志愿辽宁”管理系统建立了手机APP和项目电子地图,通过手机实现报名签到、服务计时、就近就便报名等功能。团广东省委组织了608支志愿服务团队,设立了306个春运志愿服务站点,为过往旅客提供手机充电、应急电话、应急医疗、热水及姜糖水供应等免费服务。团广西区委在16座中石化加油站所有返乡进站人员提供“10+X”免费服务,并对骑摩托车返乡的异地工作人员特别提供情暖驿站、送福到家、温情到家等服务。团重庆市委建立了“团组织+社会组织+春运服务站点”的结对模式,服务单位与团组织或志愿者签订协议,实现供需有效对接。湖南省各级共青团组织按照分级分层的方式对4000余名春运志愿者开展岗前培训。团贵州市委联系全省广播媒体打造了阳光“952找到啦”便民利民志愿服务平台, 通过青年志愿者开展失物保存、失物认领等志愿服务。全国铁道团委通过组织化动员和社会化动员相结合的方式,招募了2.6万余名青年志愿者服务于300多个重点火车站,并为全部青年志愿者购买了保险。全国民航团委在系统内组织招募员工志愿者,利用业余时间在客流集中的航站楼开展信息咨询、引导服务,设置爱心通道服务重点旅客。团连云港市委组织志愿者向旅客发放自行编制的漫画版交通安全宣传手册,在港口、车站等地建立了5个志愿服务V站,组织百余人次帮助旅客搬行李、引导路线、在候船大厅义务量血压等服务。成都铁路局团委着力打造了36个“春运爱心小屋”,为重点旅客提供免费亲情电话、手机应急充电、阳光爱心救助等六项服务。

据团中央青年志愿者工作部负责同志介绍,今年是团中央首次联合国家发展改革委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司等有关部委单位启动实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,动员广大青年志愿者重点开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等方面的服务。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>