团中央为200万名注册志愿者骨干赠保险
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-01-23

(记者 刘洪侠)团中央将为200万名注册志愿者骨干免费提供为期1年的4000万元交通意外险,并于春节前送到志愿者手中。

本次保险赠送工作,是在共青团中央和中国保监会的指导下,中国青年志愿者协会、中国保险行业协会联合泰康人寿保险股份有限公司共同开展的。本次保险的发放向西部地区和重点项目倾斜,实现新疆、西藏、新疆生产建设兵团的注册志愿者全覆盖;实现关爱行动、助残阳光行动志愿者骨干以及2015年春运志愿者全覆盖。除此之外,根据各省、系统注册志愿者数量,按比例平均分配至全国各省(区、市)以及系统,赠送给志愿者骨干和志愿服务工作者。

自1993年团中央发起实施中国青年志愿者行动以来,对志愿者权益保护工作高度重视。多次呼吁对志愿者工作立法,并率先建立青年志愿者的保险机制,为参与海外服务计划、大学生志愿服务西部计划、大型赛会、抢险救灾等重点项目的志愿者提供相应的保险。在各级团组织的共同努力下,目前已有18省(区、市)和16个较大的市先后通过了志愿服务地方性法规,北京、杭州等地也通过政府购买等方式,为在本地共青团组织和青年志愿者组织注册的志愿者提供人身意外伤害保险。

在团中央的指导下,中国青年志愿者协会专门成立了由协会中保险、法律界会员和关心支持志愿者权益保护工作会员组成的权益保护工作委员会,整合协会成员资源,凝聚社会力量,共同推动志愿服务全国立法、保护志愿者合法权益、引导广大志愿者科学理性参与志愿服务等工作开展。下一步,中国青年志愿者协会还将联合有关单位,推动注册志愿者专项险等保险保障工作开展。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>