“团学道・新思享”高校思想沙龙第三期举办
发布单位:江苏省团委 发布人:管理员 发布日期:2015-03-10

(记者李延兵 通讯员沈栋君)3月9日,在2015年全国“两会”召开期间,高等教育综合改革与大学生成长成才――“团学道・新思享”高校共青团思想沙龙第三期在中国青年政治学院举行。

“团学道・新思享”高校共青团思想沙龙第三期举行 中国青年网记者 李延兵 摄

团中央书记处书记傅振邦,团中央学校部部长杜汇良,团中央学校部副部长李骥,中国青年政治学院党委副书记张树辉出席活动并全程观看。活动由中央电视台著名主持人张泽群主持。

第十二届全国政协委员,上海科技大学副校长兼教务长、教授,博士生导师印杰;第十二届全国人大代表,全国青联副主席、国际奥委会委员、国际奥委会妇女与体育委员会委员杨扬;第十二届全国人大代表,湖北省第十二届人大常委会副主任,华中师范大学教育学院教授、博士生导师周洪宇;第十二届全国政协委员,共青团中央常委、中国青年政治学院、中国共青团中央团校党委书记倪邦文;第十一届全国人大代表,清华大学副校长,教授、博士生导师谢维和等五位嘉宾,先后作主旨演讲,并参加高端访谈,就“推进高等教育综合改革的必要性和紧迫性”、“高等教育综合改革的重点难点在哪里“、“高等教育综合改革对在校大学生的影响”、“共青团组织和大学生在高等教育综合改革进程中的作用”四个方面做了深入阐述和解读。

印杰表示,中国已经到了创新转型的时候,国家未来的发展不能再靠廉价劳动力,靠人口红利去发展,而需要创新和转型,这个时候,高水平的知识创新显得越来越重要,而高等教育改革主要的难点在于体制机制、老师和学生培养三个方面。

杨扬分享了自身在奥运会期间的亲生经历,具体阐述了体育和人格的关系,形象地解读了奥林匹克精神。他希望大学生的运动和学习可以并轨,通过锻炼这种方式能够让大学生活有更多的体验。

周洪宇说,高等教育改革的核心就是人才培养模式的改革,我们要培养的不是简单的有知识、有能力的人,更重要的是要培养一个完全人格的人、真善美的人、健康的人、有创新能力的人和有实践能力的人。

倪邦文就高等教育综合改革和人才培养的问题发表看法,他指出,人才要有良好的道德品质、坚定的理想信念、广博的专业知识、综合的能力素质和健康的人格和体魄。

谢维和指出,高等教育综合改革不是增量改革,而是存量改革,其中最主要的问题是怎么去获得改革的活力;大学生是高等教育综合改革最直接的利益相关者,学生的参与是改革重要的制度创新之一。

团中央学校部干部,北京211高校团委书记、学生会主席,首都大学生英才学校学员,社会主义核心价值观联盟成员以及中国青年政治学院师生代表观看了活动。

据悉,“团学道・新思享”高校共青团思想沙龙活动是由团中央学校部、中国青年政治学院、中青旅控股股份有限公司联合主办的,由我校团委、腾讯网教育频道承办的,集思想性、参与性、开放性、公益性为一体的高校校园活动,定位于研究问题、交流观点、传播思想、启迪智慧,围绕社会关切和青年关注的热点、焦点话题邀请各界精英进行主旨演讲、高端访谈、交流研讨,引导广大青年学生关注社会现实、关心国家发展,全力打造青年喜闻乐见的活动和教育品牌。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>