我市召开纪念五四运动100周年座谈会 李小敏寄语全市青年 让五四之光照亮青春 以青春之我点亮梦想
发布单位:共青团无锡市委 发布人:无锡团市委 发布日期:2019-06-03

昨天是五四青年节,也是五四运动100周年纪念日。在这个青春洋溢、意义特殊的日子,我市召开纪念五四运动100周年座谈会。省委常委、市委书记李小敏代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大青年致以节日的问候,勉励广大青年深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承弘扬五四精神,担当作为、奋发有为,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者贡献青年一代的蓬勃力量。市长黄钦主持会议。市领导徐一平、周敏炜、徐劼、冯军、袁飞、刘霞出席会议。

5月4日,我市召开纪念五四运动100周年座谈会。 (张立伟 摄)

  李小敏指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重大要求,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。100年前爆发的五四运动,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立作了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,锻造了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。自此以后,一代代青年在中国共产党的带领下,继承和弘扬五四精神,立志救国、矢志强国,谱写了一曲曲壮美的“青春之歌”。在这样的历史进程中,无锡青年从未缺席时代、始终走在前列,不愧为无锡革命、建设、改革各个时期的生力军、突击队。面对新时代新使命,全市上下特别是广大青年要认真学习、深刻领会、自觉践行总书记重要讲话精神,更好传承和弘扬五四精神,让五四之光照亮青春,以青春之我点亮梦想。

  李小敏对无锡青年在新时代新实践中弘扬五四精神提出了四点希望。一要“胸怀大我”,努力成为赤诚报国的新一代。牢牢把握当代爱国主义本质,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,一心一意听党话、跟党走; 以庆祝新中国成立70周年为契机,在“知我中华”中“爱我中华”,把爱国主义精神牢牢扎根心中; 把人生追求同民族复兴、国家前途紧密联系在一起,在融入祖国改革发展伟大征程、人民创造历史伟大实践中实现价值、成就梦想。二要“锤炼自我”,努力成为德才兼备的新一代。砥砺品行作“真人”,积极弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,做社会主义核心价值观的自觉践行者; 涵养学识求“真知”,提升政治素养、人文素养、科学素养,做学以致用、知行合一的模范践行者。三要“拼搏忘我”,努力成为不懈奋斗的新一代。大力弘扬五四先驱永久奋斗的革命传统,积极传承无锡先辈“四千四万”的拼搏精神,下转第3版>>>  上接第1版>>>继续发扬近年来全市上下埋头苦干的实干作风,既要不怕苦、以苦为乐,在苦中有乐、以苦为乐中攀登人生的阶梯;又要不怕难、迎难而上,把困难看作增长才干、体现价值的良机,展现出敢作敢为、善作善成的青年奋斗者风采。四要“建功有我”,努力成为大有作为的新一代。在产业强市进程中,积极投身青年创业活动,创成一批成长性高、爆发力强的雏鹰企业、瞪羚企业和准独角兽企业; 在科技创新领域中,争做好学上进、思维活跃的优秀“创客”,在理论、技术、模式创新等方面多作探索、多出成果;在乡村振兴实践中,带着感情、带着责任扎根希望的田野,成为推动农业强、农村美、农民富的重要力量; 在服务社会一线中,主动参与扶老助残、社区治理、环境保护、交通协勤等志愿服务活动,为全社会注入更多青春正能量。

  李小敏要求,全市各级团组织要强化政治引领,坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为根本遵循,引领全市广大青年始终保持正确的政治方向和人生方向; 强化大局意识,围绕党委政府工作重点找准切入点、结合点、着力点,激励广大青年在推动高质量发展中充分发挥生力军作用; 强化组织建设,不断扩大团工作有效覆盖面,使各级团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒和青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的坚强后盾;强化改革创新,推动团的各项改革向纵深推进,在与时俱进中增强无锡共青团的政治性、先进性、群众性。各级党委和政府要从巩固党的执政地位、保证党的事业后继有人的高度,重视做好青年工作,努力把新一代无锡青年培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。社会各界要关心青年成长、支持青年发展,为广大青年创造更多的出彩机会。

  黄钦在主持时希望全市青年认真学习领会、准确把握当代中国青年运动的时代主题,进一步弘扬五四精神、坚定“四个自信”、激发奋进力量,把对五四运动的纪念化作推动改革发展的具体实践,用奋斗释放青春激情、放飞青春梦想、书写青春华章。各地各部门及各级团组织要当好青年之友、建好青年之家,团结带领广大青年发挥生力军和突击队作用,积极主动投身我市高质量发展主战场,为当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

  座谈会上,无锡青年五四奖章获得者,国家超级计算无锡中心主任助理、研发中心主任甘霖,无锡青年五四奖章集体代表、江苏法尔胜材料分析测试有限公司工程部经理高科,太湖国家旅游度假区环境卫生管理所工人胡飞,江苏永瀚特种合金技术有限公司总经理助理曹阳,江苏新瑞贝科技股份有限公司副董事长储鑫等先后发言,围绕学习领会习近平总书记重要讲话精神,畅谈成长心路、创新心得,表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继承发扬五四精神,在新时代创新创业、建功立业,用奋斗交出一份闪亮的青春答卷。

  会前,与会人员还参观了2019年“无锡青年五四奖章”获得者(集体)事迹展,观看了纪念五四运动100周年主题视频。 (转载自 无锡日报 高美梅)

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>