第10期江苏省(盐城市)“建设青年身边的共青团”专题轮训班顺利举行
发布单位:共青团盐城市委 发布人:盐城团市委 发布日期:2017-10-13

为贯彻落实《共青团盐城市委改革实施方案》和团省委十四届七次全会和团市委七届六次全会精神,扎实推进改革任务落实,有效建设青年身边的共青团,10月11日,第10期江苏省(盐城市)“建设青年身边的共青团”专题轮训班在盐城市委党校顺利举行,县(市、区)团委、市开发区、市城南新区新任职班子成员、组织部长,乡镇(街道)团(工)委书记(包括园区、开发区);市级机关团工委、市各直属团委、驻盐大中专校团委负责人以及团市委全体工作人员等共计230余人参加了培训。


1、中青报江苏记者站李超就“共青团视角下的新闻宣传”与全体学员做了经验交流。李超通过生动翔实的案例,深刻剖析了当前共青团解决青年需求的痛点与共青团视角下新闻宣传的困境,指导全体学员在做共青团新闻宣传工作时切忌假话空话大话、切忌乱喊口号、一味迎合,一定要站在青年的角度寻求突破口,把握青年需求、坚持问题导向,使共青团宣传思想工作理论有引领、创新有指导、实践有遵循。



2、射阳团县委书记王义豪围绕“磐石工程”工作与全体学员进行了交流。王书记作为一名基层团县委书记,结合自身工作实际,与全体学员交流了磐石工程、双述双评等重点工作的特色做法,同时与全体学员分享了他对从严治团的理解和他心中的好团支部的标准,即“一强、二全、三好、四有、五到位”。王书记幽默诙谐的讲课风格以及深入浅出的讲课方式,深受全体学员好评。


    3、淮安团市委副书记朱书文为全体学员上了一堂以“学团史、知团情、做团事”为主题的团课。团课以一段激人奋进的视频—“你好,青年”为开场,让全体团员感受到这个时代需要我们青年的声音,我们应当为这个时代、为祖国发声呐喊,朱书记以历史时间为跨度,为全体学员详细的讲解了中国共青团诞生背景和发展历程,分享了各类优秀青年的成长经历,最后寄希望于全体学员要做有政治意识、向上意识、主动意识、精品意识、学习意识的好青年,做组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的好团干。


    4、亭湖团区委书记蔡珣玠为全体学员做了“青年之家”云平台建设的经验分享。蔡书记从“青年之家”是联系新兴领域青年,扩大团组织覆盖的重要平台;是支持基层政策,服务青年项目的承载空间;是破解基层“四缺”难题,提升团组织活力的重要引擎;是建设服务型团组织,增强团的吸引力和凝聚力的重要阵地等四个方面分享了自己对青年之家”云平台建设的工作经验和体会。

  

 本次培训虽然只有短短一天的时间,但是课程安排十分紧凑,针对性和实践性都很强,对当前以及今后一段时期的团内工作都有十分重要的指导意义。

  

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>