【新北】西夏墅中心小学:感受戏曲魅力,传承民族文化——记西夏墅中心小学“戏曲进校园”活动
发布单位:共青团常州市委 发布人:共青团新北区委 发布日期:2018-05-16

戏曲是中国传统的艺术文化形式,是我国民间艺术的瑰宝。为了能让队员们更好的领略戏曲文化的魅力,感受传统文化的韵味,从小引导队员增强文化自信。2018年5月15日下午,由新北区宣传统战部、区教育文体局、区文联主办;区艺术活动中心、区戏曲协会承办的“戏曲进校园”西夏墅中心小学专场活动,在西夏墅中学体育馆举行。

活动开始,西小李忠顺校长为活动致辞,李校长高度肯定了活动的意义,鼓励孩子们多多学习戏曲知识;区文联管中文副主席发表了热情地讲话,对孩子提出希望,为传承戏曲文化,做出自己的努力。

接下来,区戏曲协会的专家老师、西夏墅镇芳草锡剧团的老师以及区圩塘小学和乐锡剧社团的队员,为西小600多名师生呈现了多幕精彩的锡剧、京剧表演。朱琴华、邹慧娟老师表演的锡剧《孟丽君》作为开场,演唱词中蕴含着锡剧的文化精髓,融入了中国民族文化,同学们深深地感受到了锡剧的魅力。除此之外,艺术家们还给队员们带来了《双推磨》、《玉蜻蜓》、《珍珠塔》等节目,丰富的内容,精彩的演出,使得队员们情绪高涨,兴趣盎然。最后以革命现代京剧《沙家浜》结束演出,艺术家们专业的唱腔和诙谐的动作让队员们情不自禁连连拍手叫好。

此次戏曲进校园活动的成功举行,不仅使队员们感受到了戏曲的魅力,为传承中华民族传统文化奠定了基础,也弘扬了社会主义核心价值观,增强学生民族自信心,这是一次丰富的文化大餐,大家受益匪浅。

 

                                                                                                                                                           (撰稿:顾静霞   审核:张丽娟)



共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>