南京理工大学探索“第二课堂”成绩单共享机制
发布单位:南京理工大学 发布人:陶维之 发布日期:2018-04-16

近期,南京理工大学理学院在学校逸夫楼102组织举行 “共享成长,共圆梦想”活动,理学院团委书记陶维之,2017级辅导员阎宏艺,2017级全体学生参加了本次活动。

活动中,理学院2017级辅导员阎宏艺首先带领全体学生认真学习了《南京理工大学本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定》,为同学们详尽解读了《南京理工大学本科生素质发展学分认定规则》,向同学们展示了《南京理工大学本科生第二成绩单》示例模板,阎宏艺老师表示,第二成绩单管理规定的制定就是为了引导广大青年学生在夯实专业知识的同时,多参加学术科技活动、创新创业活动、社会实践和文体活动,希望大家今后都能够积极参与,不断提高自身的综合素质。

接着,理学院团委书记陶维之向全体学生简要介绍了“共享成长,共圆梦想”活动,该活动将在学生间通过定期进行第二课堂成绩单学时学分信息公开共享,努力在学生“第二课堂”活动上营造“比学赶超”的良好氛围,不断激发学生成长成才内驱力,探索“第二课堂”成绩单的全新工作模式。陶维之老师还向同学们展示了,由学生自建团队,自主设计开发的智慧教育平台“理享e家”,该平台不但能够记录课堂信息,今后还将为学生第二课堂学分学时共享服务。

最后,理学院2017级学生安啸琪向全体同学发出倡议,成立第二课堂成绩单共享联盟,呼吁大家“分享个人精彩,学习他人长处”,号召大家都能加入共享联盟。最终,活动现场共有235人自愿加入共享联盟,占全年级总人数的91.7%。

近年来,南京理工大学不断推进“第二课堂”成绩单建设,制定了《南京理工大学本科生素质发展学分和第二成绩单管理规定》,促进了本科生思想道德修养、创新创业精神与能力等核心综合素质的提升。理学院团委首创性地将“共享”概念引入“第二课堂”成绩单建设中,通过信息共享为学生提供最普遍的成长规律和最真实的成长路径,促进学生自主学习,主动成长。“共享”机制的引入创新了“第二课堂”成绩单工作建设思路,必将推动育人功效的更好发挥。(陶维之)

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>