[江苏食品药品职业技术学院]信息工程学院举办《礼记》诵读会
发布单位:高校 发布人:江苏食品职业技术学院团委编辑 发布日期:2018-05-08

为弘扬中华传统文化,内修道德素养,外塑文明形象,建设积极向上的大学生行为文化,53日晚,信息工程学院在大学生活动中心C115举办《礼记》诵读会。

诵读会以传统文化典籍《礼记》中的文篇为诵读内容,围绕修身作人的准则、仁爱、正义、爱国等进步思想主题进行摘选,通过PPT、视频、音乐、实景表演等形式进行翻译或读解,创新演绎,凸出活动主旨和含义,彰显当代价值和意义。活动中,数媒161班的《敖不可长——做人治学的准则》,既对《礼记》中《曲礼》上篇作了读解,又着重表达了做人内心要庄重矜持,不能傲慢过分,在任何时候,在任何事情上,都不能走向极端的思想。数媒162班的《大学之教也——学习贵在持之以恒》,以《礼记》中《学记》篇感悟,学习需要恒心和毅力,无论是课内还是课外,心里都得牵挂着学业,不能有所怠慢和荒废。设计161班的《曾子寝疾——事于小处见精神》,通过对《礼记》中《檀弓》上篇的演绎,表达了“正人先正己”的思想,做人的严谨应当体现在规则遵守上,尤其是细小的事,更能见出真精神。各个班级的选题诵读过程,也是现场观众的一个学习过程。诵读会中还设置了礼仪文明知识抢答环节,深化了活动的丰富性和知识性。最终根据选手在诵读和抢答两个环节中综合表现,设计161班荣获一等奖,移动161、数媒体161班获二等奖,移动162、数媒162、计算机171、数媒171、设计171获三等奖。设计161班、移动161班和数媒161班三个班级获得优秀组织奖。

通过诵读会,弘扬优秀的民族传统文化和中华文明,使选手在诵读中、观众在现场观看中接受教育,培养良好的道德情操和行为习惯,不断提升自身修养和人文底蕴,努力达到根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良,形成积极向上的大学生行为文化。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>