淮师举办纪念改革开放40周年团日活动大市场
发布单位:高校 发布人:淮阴师范学院团委编辑 发布日期:2018-12-30

为进一步提升基层团支部“活力工程”,营造相互学习、共同提高的良好氛围,11月14日,淮阴师范学院团委分别在长江路校区、交通路校区举办“纪念改革开放40周年”主题团日活动大市场,来自17个学院的300余名团干部现场观摩本次活动。

图为“纪念改革开放40周年”主题团日活动大市场。记者 朱诗瑶 摄

在长江路校区崇文楼,教科院四个团支部聚焦改革开放四十年,从身边事身边景,勾勒时代大变迁。1705班团支部播放视频《改革开放40年农村老教师有话说》,介绍星火小队贵州支教的经历,鼓励同学们走入乡村、为乡村教育做贡献。1707班团支部结合主题,现场展示剪刻画和三行情书、千纸鹤等艺术类作品,分享采访幼儿园教师浅谈改革开放的感想。1601班团支部选取民生热点辩题,展开自由辩论,加深同学们对改革开放伟大成就的认识。1603班团支部设置知识竞答,体悟习近平总书记关于改革开放的未来展望,结合专业知识,用粉笔和毛笔写下愿望,绘出梦想蓝图。在长江路校区弘文楼,文学院4个团支部围绕传承周恩来精神这一主题,结合“文以化人”的学习精神,开展一系列“学周,知周,行周”的活动。1701班团支部朗诵独创诗歌《四月的思念》深情缅怀伟人,吟唱古典诗词《舟行》用传统唱诗致敬总理,分享温情故事细说时代冷暖。1702班团支部以信仰为题,合唱《国家》一明志向,诵《周总理办公室的灯光》,谈继承发扬伟人之光。1703班团支部聚焦行周,立足乡村定向特色,以朗诵、古筝弹奏等多元化形式讲述筑梦乡村的人文情怀。1708班团支部带来别开生面的方言版话剧《周恩来1931》,用视频《这个人》《那时的他》再现伟人风采。

在交通路校区综合楼,法政学院6个团支部以“新时代 ”为主题进行展示,述说新青年新使命。1603班、1604班团支部邀请模拟两会成员,针砭时代风潮,观看“我是演说家”中王帆的《新时代青年》,明晰新时代青年的责任担当。1701班、1704班团支部用书法表演书写淮师精神,用单口相声演绎时代新声,用知识抢答回顾社会进步的历程,以诗朗诵《我不能不爱我的的祖国》讴歌时代变迁的豪迈。1703班、1705班团支部则立足实践,通过影片展示,故事分享,相声表演,书信写作等形式关怀福利院的孩子们,展示新时代青年学生的责任与担当。

教科院1601班团支书俞萱表示:“我们充分发挥主观能动性,精心策划、认真组织准备,做到了团日活动内容丰富,影响力强,达到了预期的活动效果。每位同学都能够积极参与,共同讨论,发表观点,现场效果非常精彩。”生科院韦薛同学说:“本次团日活动观摩加强了基层团组织之间的交流联系,给团干部们提供了一个很好的平台,让我们在学习与思考中进步,在借鉴与创造里成长。”

本期团日活动大市场旨在深入推进落实《淮阴师范学院共青团改革实施方案》的相关要求,以点带面,促进全面活跃,让团的活动回归基层;推荐典型,带动质量提升,不断强化活动实效,从而进一步健全基层组织制度,巩固班级团支部阵地,引导各基层团支部、全体青年团员参与团组织生活,提升基层团组织的凝聚力和战斗力。

图为“纪念改革开放40周年”主题团日活动大市场。记者 王倩 黄以红 褚子怡 摄

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>