翔宇菁英人才学校举办专题讲座
发布单位:高校 发布人:淮阴师范学院团委编辑 发布日期:2018-11-07

10月25日下午, 淮阴师范学院“风从东方来 勇做弄潮儿――伟大复兴与当代青年责任”庆祝改革开放40周年专题讲座在图书馆多功能厅举行。校工会主席金钊主持讲座,第六期翔宇菁英人才班全体学员及部分学生干部参与。

IMG_3893.jpg

图为讲座现场 记者 王聚荃 摄

生生不息中华魂,源远流长中国梦。讲座伊始,金钊以中华民族政治文化开端,千年文明在历史的长河中荡涤沉淀,在朝代更迭的风雨中一步步前行,终于在1978年迎来了改革开放的春天。金钊直接指出党的十一届三中全会取得了两大功绩:一是开始了党在政治路线和思想路线上的拨乱反正,把党和国家的工作重心从文革后期长期的以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心这一轨道上;二是宣布开始中国对内改革、对外开放的国策,中国自此进入历史新时期,实现了社会主义现代化。随后,金钊以“刚健勇为、自强不息”高度概括了中国人的精神品质,从道路创新、理论创新、制度创新、文化创新四个方面向学生展示了中国共产党的奋进之路,歌颂了敢为天下先的中国共产党。他从刚健勇为,自强不息的中华民族;敢为天下先的中国共产党;风从东方来、勇做弄潮儿三个方面进行分析。并发表了自己对新时代青年学生的期望:“任何国家和民族都会把富强兴旺和未来的美好愿景承载在一代又一代青年身上;实现“两个一百年”民族伟大复兴梦想的重任落在当代中国青年的肩上;中国青年要有俯仰天地的浩气,敢为人先的锐气,真才实干的底气,无坚不摧的勇气,舍我其谁的豪气。”

会议最后,王管书记谈到本次讲座的目的在于进一步认识改革开放40周年所取得的辉煌成就,进一步统一思想,凝聚共识。

感往昔,忆先辈峥嵘;期来日,看青年锐气。讲座结束后,在场同学触动很大。主讲人金钊精辟的解析和独到的见解,提醒学员牢记社会使命,明确时代责任,相信他们在今后的学习生活中定会脚踏实地、锐意进取,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春能量!

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>