传统文化走近折翼天使,创意编织点亮课堂生活-----苏州经贸职业技术学院编织活动
发布单位:高校 发布人:苏州经贸职业技术学院团委编辑 发布日期:2019-05-09

2019年5月8日,苏州经贸职业技术学院机电技术学院编织社团师生20人走出校园,来到姑苏区特殊教育学校,与学校的残障儿童们一起做编织,服务社会、助力青少年的成长。

“金鱼蛋套”,一个一个精美的钩针编织品,色彩艳丽、形象生动,孩子们爱不释手。这是我院大学生送给孩子们的礼物。活动现场,师生们演示了钩针编织技术:一根普通的毛线,在她们的手中,变幻出线条纤细、富有节奏的艺术形象;不一会,一朵朵美丽的花朵展现在大家面前。看着精致的编织品,他们跃跃欲试,迫不及待的要一试身手,课堂瞬间热闹起来。我院编织社团师生,一对一的教孩子们编织网袋,帮助孩子们从挂彩线到打结,有的孩子手指不灵活,她们耐心地手把手指导;有的孩子打结打不平,她们细心地演示指正。不一会儿,网袋的稚形就完成了,孩子们的认真和专注也深深的打动了在场的每一个人。编织协会的同学纷纷表示:看到她们感觉自己很幸运,今后一定加倍努力学习,帮助更多需要帮助的人,让青春无悔,让青春更有意义。姑苏区特殊教育学校的李老师深有感触地说:“大家很喜欢这个活动,能够让这群孩子们接触中国优秀传统文化,一边学习传统手工活,一边也享受一下编织的乐趣。”

据了解,姑苏区特殊教育学校是我院对接的志愿服务项目之一。我院编织社团的同学们结合姑苏区特殊教育学校教学主题,以“传播传统文化,助力青少年成长”为主题,开展了“传统文化走近“折翼天使”活动,用创意编制品点亮课堂生活,用耐心与爱心温暖“折翼”的心灵,用精湛的技艺展现我院师生的温情,弘扬了中国传统文化,增添了校园艺术文化氛围。

(机电技术学院供稿  宣传部组稿  撰稿:汤伟芳、刘颢霖;审核:陆金芳、李良)


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>