江苏大学开展中外茶艺交流实践活动
发布单位:高校 发布人:江苏大学团委编辑 发布日期:2019-01-26

中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃。123日下午,江苏大学机械学院青年志愿者和学校部分留学生前往镇江市西津渡的听雨茶坊开展“共饮清茗,感悟文化”中外茶艺交流实践活动,活动有幸请到江苏大学教职工茶艺协会的老师们亲临指导。

活动过程中江苏大学茶艺协会副会长李银芳老师向在场的同学们介绍了中华民族博大精深的茶文化。在李老师精彩细致的讲解中,大家了解到中国的十大名茶是哪些;如何分辨中国茶叶的种类;茶文化的起源与发展;南北方茶叶的区别等众多有关茶的基本常识。讲解结束以后,李老师生动还解答了留学生提出的为什么中国茶不加糖的疑惑。
      
讲解过后,中外学子开始学习泡茶的十大步骤──主客行礼、备茶、温器、投茶摇香、温杯、沏茶、泡茶、分茶、请茶以及最终的品茶环节。江苏大学的老师们由白茶到红茶的顺序来泡茶,让大家先品尝味道稍淡的白茶慢慢过渡到味道浓烈的红茶。中外学子掌握了泡茶的基本流程后,给茶坊的老人们奉上了亲自烹制的茶水,得到市民的一致认可。

     本次实践活动不仅让青年学生进一步了解和熟悉泡茶的基本知识和步骤,也向外国友人们展示了博大精深的中国茶文化,让中国文化为更多的国际友人所了解和传播。
共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>