江苏大学学子共筑航空梦
发布单位:高校 发布人:江苏大学团委编辑 发布日期:2019-03-04

驰骋天宇,一直是人类千古以来梦寐以求的追寻。中国人筚路蓝缕,飞天梦圆,航空航天事业取得了辉煌成就。怀揣着对航空航天的好奇,江苏大学材料学院学子利用假期开展了实践调研活动。

支部25名成员奔赴全国16个省、自治区、直辖市通过查资料、现场参观交流等方式对家乡的航空航天业进行了调研,不少同学惊叹自己的家乡竟有相当发达的航空或航天行业。调研发现,航天方面,西部地区因地域广阔等优势,发展迅速,除了我们熟知的酒泉、西昌等卫星发射中心以外,FAST天眼、绵阳风洞群等也都在世界上极负盛名;航空方面,民用机场主要分两类,一类是由军用机场改建成的军民两用机场(如武当山机场),但军用机场的小体量满足不了经济快速上升时代国人的航空热情,于是改革开放后,我国投入兴建了很多新机场(如徐州观音机场)。

2月23日,团支部成员返校后,前往镇江新区规划展示馆和大路通用机场调研镇江市航空航天发展情况。航空航天产业是镇江新区的重中之重,据悉国产大飞机的部分零部件、部分高性能复合材料与少量的金属材料就来源于此。郑陆洋同学说,“通过对航空业的了解与认知,意识到了国家对航空业的重视,拥有自己研发制造的飞机,对国家来说是极其重要的。这不仅提升了国家经济能力以及产业发展能力,更是提高了人民创造美好生活的信心。”

2月24日,团支部在校园进行了汇报展示活动,除了分享小组调研的成果之外,大家还结合自己专业,畅想了以“新材料之王”石墨烯制作天梯的可行性、曲速飞船、量子纠缠等未来的航天可能,当下大热的《流浪地球》也是大家讨论的热点话题,引力弹弓、太阳膨胀、洛希极限等原理都引发了大家的积极讨论。最后,同学们观看了视频《我们身处的宇宙》后,进行纸质模型的制作,并向着那蓝天白云放飞他们最美好的梦。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>