省“青春自护•益起来”试点工作暨未成年人防性侵教育交流研讨会在南通召开

发布人:权益部发布日期:2017-10-23

为促进“青春自护•益起来”试点工作开展,加强试点城市和社会组织交流学习,更好地推动全省未成年人保护工作,10月19日下午,省“青春自护•益起来”试点工作暨未成年人防性侵教育交流研讨会在南通召开。团省委权益部副部长(主持工作)薛保刚、南通团市委副书记卢林、各相关团市委权益部负责人、承接试点工作的各社会组织负责人参加会议。

会上,承接试点工作的常州市橄榄树社会工作服务中心等9家社会组织负责人,分别交流项目开展情况和下一阶段工作计划,无锡、徐州团市委权益部负责人就未成年人防性侵教育工作进行经验介绍。

团省委权益部薛保刚就积极推进试点工作提出要求。要进一步明确试点工作目标,着眼于青少年自护意识和自护能力的提升,积极探索青少年自护教育工作的方式方法创新;把握试点工作具体要求,精心组织周密部署,与社会组织建立良好的沟通互助机制,加强能力建设培训,切实提升试点项目推进力度和实效;注重优秀案例的打造,坚持问题导向、需求导向,开展周密详细的调研,科学做好项目设计、运营管理、资源整合、成效评估,打造可学、可操作、可复制的典型项目;注重项目的可持续发展,加强探索交流和实践总结,为明年全面推广做好准备;加强与专业组织的联系,依托专业组织、发挥专业力量做好项目设计,解决项目困难。

今年,团中央在全国部分地区开展“青春自护•益起来”青少年自护教育项目试点,常州市经省级推荐成为全国首批试点城市之一,在北京博源拓智儿童公益发展中心的培训、督导下进行项目实施。我省同步启动省级试点工作,遴选确定南京、苏州、南通、连云港作为省级试点城市,并配套项目资金,支持各试点城市工作开展。