扎实推进改革,无锡举行学校团、学、少代会示范活动

发布人:少年部发布日期:2017-10-06

9月26日,由团无锡市委、无锡市教育局、无锡市学联、无锡市少工委主办的全市学校团、学、少代会示范活动在无锡市雪浪中学举行。


各市(县)区团委分管书记、学少部长、教育(局)团(工)委负责人、少先队总辅导员,全市中学、中职学校团委书记及中小学大队辅导员代表以及无锡市雪浪中学团、学、少代会正式代表、列席代表共250余人参加活动。

     团市委副书记、市少工委主任吴莉萍及团市委、市教育局相关职能部门负责同志出席活动。

活动同时采用微信直播形式,未参加现场活动的中学、中职学校团委书记及中小学大队辅导员收看直播并参与互动。

大会分两个阶段进行,第一阶段是开幕式,第二阶段是选举及闭幕式。

开幕式上,雪浪中学校长向大会致辞。 


大会上进行了提案发布与答复。

      为优秀少先队员、优秀学生干部、优秀共青团员代表颁奖。


      上一届学校团委书记、学生会主席、大队长分别作大会工作报告。


 上级团组织负责同志到会表示祝贺。

      大会选举产生了共青团无锡市雪浪中学第九届委员会、无锡市雪浪中学第二十二届学生会主席团、第二十二届少先队大队委员会。


      少代会闭幕式上,聘任了新一届少先队大队委并为他们授队干部标志,举行了就职宣誓仪式,同时成立了学校少工委并揭牌。

团代会闭幕式后紧接着召开了共青团无锡市雪浪中学第九届委员会第一次全体会议,选举产生了新一届学校团委书记。

活动结束后,各市(县)区中学、中职学校团委书记及中小学大队辅导员代表还就“学校团、学、少代会的规范召开”进行了专题研讨,团市委、市教育局、市学联、市少工委有关同志进行了解答。

一直以来,无锡市坚持“仪式教育一年一示范”,每年重点办好一场全市仪式教育示范活动,夯实团、学、队基层基础,推进团、学、队工作规范化建设。此次无锡市学校团、学、少代会示范活动是落实中学共青团、学联学生会组织、少先队改革要求,加强学校团、学、队组织规范化建设的一项重要举措。据悉,今年底前无锡市所有小学和初中都将集中换届,召开学校少代会,成立学校少工委。今后,无锡市学校将按照“团代会不超过三年,建议一至两年一次”、“学代会不超过两年,建议一年一次”、“少代会每年一次”的要求进行规范的换届工作。

                                                                      (团无锡市委学少部  供稿)