聚焦十九大 听青联委员说说心里话
发布单位:共青团江苏省委 发布人:统战部 发布日期:2017-10-23

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  20日下午,江苏省青年联合会召开青联委员学习党的十九大报告座谈会。会上,来自全国、省、市青联委员代表结合工作实际,围绕十九大报告作出的一系列新思想、新论断、新部署、新要求,就如何在新时期立足岗位、创先争优,充分发挥青联委员作用,团结引领广大青年为实现中国梦贡献青春力量进行交流讨论。

  我根据自己对十九大报告的学习,从一个法律工作者的角度,就法治方面谈几点启发和感想。第一,全面依法治国是报告明确的十四项基本方略之一;第二,全面依法治国是解决当前社会主要矛盾的重要抓手;第三,法治是中国改革进入深水区后开展政治体制改革的主要依靠;第四,法治的具体推进,报告已有明确意见,完全可能实现。

  十九大报告将法治作为国家治理的重要内容不仅是完全正确的,而且是十分必要的。在实现新时代的新任务过程中,充分发挥法治的规范作用、引导作用、杠杆作用,是对马克思主义中国化的最新实践总结和高度理论提升。

   ——丁韶华   全国青联法律界别委员、方德律师事务所主任

  听完习总书记的报告,我倍感振奋,作为一名新媒体行业的从业者,对于十九大的会议精神,不仅要认真学习,更要充分发挥自身优势宣传贯彻。我将带领广电猫猫青年团队,不断探索推进媒体融合及青年服务领域的工作,希望通过自身的努力,发挥新媒体的巨大传播优势,努力让主旋律、正能量主导网络空间,“勇做媒体融合时代的弄潮儿”!做“有理想、有本领、有担当”的青年一代!

  同时,我将带领广电猫猫进一步坚定创新驱动的发展理念,在探索推进媒体融合事业的同时,不断探索新业务模式的创新,不断提升服务能力,进一步强化社会责任,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  ——曹畅   全国青联新闻出版和新媒体界别委员、南京广电猫猫新媒体有限公司总经理

  作为一名高校的艺术教育工作者,一方面要学习社会主义新时代关于文化的重要论断的内涵和外延,另一方面要将所学所得融入到教学科研中,同时通过艺术创作和实践将身边故事、百姓故事、中国故事讲述清、讲述真、讲述好、讲述美。以深入生活、扎根人民的姿态,俯下身子、挺直脊梁,创作出无愧于时代和人民的文艺作品。

  文艺工作者不仅需要用作品“发声”,更需要身体力行融入社会生活。这不仅是推动文艺健康发展的内在要求,也是文艺工作必须的担当。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为青联的一份子,我们的责任重大,有正气、树榜样,有品格、树风范,有作为、树荣光,我想这是我们年轻人应有的人生坐标、时代坐标、历史坐标。

  ——姜孝萌   全国青联文化艺术界别委员、南京艺术学院教授、江苏双创艺术团团长、国家一级演员

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会正式召开,中华民族伟大复兴的征程又开启了新的篇章。这一新篇章不仅为全国人民明确了方向,也为全世界提供了更多的中国方案、中国智慧。面对智慧,接下来我要做的就是六个字:“闻慧”、“思慧”、“修慧”,即学习十九大精神、领会十九大精神、践行十九大精神。 “一位64岁的老人,3个半小时,32385个字,68页报告,全程站立,没有鲜花和果盘,有的只是坚定和震撼。我们的最高领导人,为了人民的幸福、国家的富强,身体力行,庄严承诺,我们青年人有什么理由不努力”。所以,我想以总书记为榜样,以紧随党的召唤为责任,以新时代、新征程为目标,以历史使命为担当,不忘初心,砥砺前行。

  ——沈文龙   省青联华侨归侨海外学人界别委员、南京旗鱼网络科技有限公司总经理

  因为我是全职做公益的,所以,总书记的报告我更多地是关注的是公益组织方面的,我从七个方面进行关注:一是要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党、人大、政府、政协、人民团体、基层以及社会组织协商;二是加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用;三是构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺;四是要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;五是注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员;六是完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系;七是推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  作为社会组织的昱庭公益基金会,未来,我们也会在公益的路上不懈努力,继续深化文明城市创建工作,不忘初心,砥砺前行。

  ——钱  军   省青联社会组织界别委员、昆山昱庭公益基金会创始人

  十九大报告中,习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大将青年工作提升到了一个新的高度。在认真学习领会十九大精神后,对自己的工作提出了具体要求。首先,要加强自身学习,在广大基础设施产业工人中宣传贯彻十九大精神。其次,要立足自身岗位,加强对知识型、技术型、创新型产业工人的培养。最后,要创新产融结合,形成绿色发展模式,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏添砖加瓦。

  我将以总书记十九大报告精神为指引,以更高的思想自觉和行动自觉,高举伟大旗帜,不忘初心,积蓄“改革创新”的蓝色力量,推动“结构调整、转型升级”的绿色发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  ——夏二勇   省青联技能人才界别副主任、中建安装基础设施事业部执行总经理、中建安装青年突击队全国青年文明号号长

  “这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就…”报告中一个个事例,一串串数字,听起来一点不陌生,因为这些和我看到的、感受到的、经历的实际一样。五年来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,布战略方针,干大事大业,解困境难题,开辟新境界,开创了新局面。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这是习近平总书记对青年一代的殷切嘱托和希望。作为一名党员、青联委员和国企领导干部,必须充分认识到,岗位和权利就是责任,责任就是担当,一定要带头坚持正确政治立场和原则,遵纪守法,坚守正道,弘扬正气,攻坚克难,奋勇前进。

  ——陈以亮  南京市青联技能人才界别委员会主任、南京晨光集团有限责任公司副总经理

  十九大当天我们组织了员工观看会议,让我印象最深刻的是总书记提到的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们所从事的行业就是和人民美好生活有关的。矛盾来源于收入分配不均和新技术的发展,因此我们要着眼未来,要上下齐心协力解决发展不平衡不充分的问题,要按照报告部署扎实推进各项工作,努力实现更均衡、更充分的发展。

  ——孙大钊 南京市青联社会组织和社会中介界别委员会主任、南京百音高科技有限公司董事长

  总书记的报告中强调要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中文化自信和我们公司和我们行业息息相关。坚定文化自信,才能坚定理想信念。文化自信,是理想信念的营养剂,是更基本、更深沉、更持久的力量。五千年灿烂不熄的中华传统文化、以奋斗精神和赤子之心为精髓的革命文化、植根于中国特色社会主义伟大实践的中国特色社会主义文化,是我们理想信念的压舱石,也是我们修身慎行的强动力。

  ——吴晓军 南京市科学技术界别委员、南京朗辉光电科技有限公司董事长

  江苏省青年联合会将在青联委员中掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的持久热潮,一是要做十九大精神的学习者,推动青联委员全面深入学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;二是要做十九大精神的践行者,青联委员要发挥各自优势、真抓实干,以昂扬的精神风貌在本职岗位上创造优良业绩;三是要做十九大精神的传播者,青联委员要身体力行宣传党的十九大精神,利用全媒体平台,通过多种传播渠道,积极组织开展十九大精神“进企业”、“进校园”、“进工地”等形式多样、内容丰富的系列活动,团结带领广大青年奋发努力,砥砺前行。





共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>