江苏省“诵读学传”活动在南京举办
发布单位:共青团江苏省委 发布人:宣传部 发布日期:2017-11-27

  为认真贯彻十九大精神,引导青少年自觉传承、弘扬民族传统文化,坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义事业的建设者和接班人,以“传承理想  接续前行”为主题的江苏省“诵读学传”活动于11月24日下午在南京成功举办。来自南京、苏州、泰州等多个地市的优秀节目进行了汇演,五百余名青少年现场观看。团省委副书记司勇出席了活动。

“诵读学传”由诵、读、学、传四个部分组成,共同构成了系统有机的整体。“诵”的主旨,就是通过歌诵古今先贤、民族英雄、革命先烈,以及新中国成立、建设和改革开放过程中涌现出来的先进模范人物的先进事迹和感人故事,增强青少年中华民族传统文化的认同感,树立民族自豪感。“读”的主旨,就是通过阅读经典诗文、名著和箴言,引导青少年在诵读经典中感受中华文化的源远流长和博大精深,培育青少年的爱国情操、自强人格和诚信品质,引导青少年自觉传承、弘扬民族传统文化。“学”的主旨,就是通过对青少年进行党史、国史、革命传统、以及文明礼仪教育,培养广大青少年继承革命传统,忠于党、忠于祖国、忠于人民,进一步树立实现“中国梦”的使命感和责任感。“传”的主旨,就是引导广大青少年积极传承以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、积极践行社会主义核心价值观、努力为实现中华民族伟大复兴的理想奋斗前行。

  团省委于2015年在全省青少年中启动了“诵读学传”活动。三年来,各地深入开展“诵读学传”活动,主要呈现特点,一是覆盖面大,三年来活动在全省各地蓬勃开展,直接覆盖青少年20余万人;二是主题鲜明,把握重要纪念日和传统节日的重要节点,引导青少年积极参与;三是特点明显,结合各地的特色,在活动中融入当地的人文历史文化元素;四是方式多样,通过线上线下相结合,从多角度、多层面弘扬正能量;五是合力彰显,活动得到了社会各方面的积极支持,资源得到了充分整合。
      经过三年来的探索,“诵读学传”活动逐步走上了规范化、常态化、专业化轨道,达到了以文化人、以文育人的显著效果,得到了广大青少年的充分认可,赢得了较好的赞誉,产生了较好的品牌效应。团中央对江苏“诵读学传”活动给予充分肯定,并将江苏“诵读学传”活动作为试点,在全国推广活动中的好做法、好经验。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>