2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中座谈会举行
发布单位:共青团江苏省委 发布人:权益部 发布日期:2018-01-18

1月16日,团省委、南京团市委在南京举办江苏省暨南京市2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中座谈会,邀请9名全国、省、南京市人大代表、政协委员与团干部、新兴青年群体代表“面对面”,围绕“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”主题,向人大代表、政协委员集中谈做法、说经历、报情况。省政协常委、团省委副书记蒋敏出席活动。

座谈会上,团省委社会联络部(志愿者工作部)调研员(主持工作)汤江林、南京团市委副书记石磊和苏州市姑苏团区委书记戴晨飞分别介绍了共青团组织联系服务新兴青年群体工作部署和推进情况。新兴青年群体代表音韵文化公司总经理陈阳、中山陵园管理局“我爱紫金山”环保公益活动负责人牛劲潇围绕各自领域个人成长及事业发展情况、遇到的困难问题等方面分别发言。南京大学毛维准副教授介绍了课题组调研情况并具体解读了《江苏省新兴青年群体利益诉求表达与公共事务参与调查报告》。

在了解新兴青年群体相关工作情况后,全国人大代表、南京外国语学校原教科室主任、英语特级教师、教授级中学高级教师、教育部“国培计划”专家朱善萍认为,新时代新气象新作为,做好新兴青年群体工作同样需要新方法,建议搭建更多平台,做好舆论宣传,引导青年人踏实做事,静下心来,避免急功近利,同时在经济上多为青年人多提供支撑,加强与青年的联络,加强党建团建工作。省人大代表、南京市环境监测中心站站长(研究员级高级工程师)王合生则建议聚焦新兴青年群体具体需求,做到分类指导:对于起步期的新兴青年群体组织建议加强服务管理,避免无序发展,要通过规范指导,引导良性发展;对于成长期的新兴青年群体组织,建议充分利用好他们的优势,推动凝聚更多青年,服务新时代社会发展。省人大代表、南京公共交通(集团)有限公司党委书记曹玉莉表示,“三新一自由”等新兴青年群体主题是一个全新的话题,他们很有思想,建议加大宣传,尤其是共青团组织做了大量而卓有成效的工作,更要通过选树典型等方式进一步强化宣传,弘扬正能量。省政协委员、南京大学现代工程与应用科学学院执行院长、全国青联常委陆延青认为,要对新兴青年群体发展充满信心,多关心新兴青年群体成长中遇到的难题,建议在具体实践中更加突出人文关怀和心理疏导。省政协委员、江苏综创数码科技有限公司董事长、综艺超导科技有限公司董事长黄天鸿提出在工作生活中,要把党政关怀通过不同形式传递给新兴青年群体,让他们自觉跟党走,同时书写提案建议要瞄准小切口,多方面反映新兴青年群体诉求。会上,南京市人大代表、南京天膜科技股份有限公司董事长赵新,南京市政协委员、南京中科药业有限公司董事长冯鹏,南京市政协委员、南京明亮光学眼镜有限公司董事长肖绍静,也分别围绕青年社会组织培养、促进成立新兴青年群体联谊会和加大政府购买服务等方面提出了具体建议。

省政协常委、团省委副书记蒋敏表示,新兴青年群体关系到党执政的群众基础和阶级基础。下一步,团省委要充分发挥团组织、青联组织和社会组织的职能作用,激发新兴青年创造活力,重点做好以下工作:一是深入研究新兴青年群体特点规律,既从基层实践、活动案例去研究,也会联合高校专家开展课题研究。二是成立共青团指导下的新兴青年群体组织,凝聚青年参与到我们的活动中来。三是创新活动载体,从为他们搭建人生出彩舞台的角度,围绕文化传承、交流展示等方面做一些创新。四是加强骨干人才培养使用,联合各行业协会和相关厅局,开展各类新兴青年群体交流培训。她建议人大代表、政协委员在即将召开的各级“两会”上建言献策时,可以从5个方向为新兴青年群体呼吁:一是关注并解决新兴青年群体的切身利益与实际困难,二是重塑利益诉求表达渠道和公共事务参与平台,三是用好新媒体新技术创新联系路径和工作方式,四是在制定有效而精准的支持政策上下工夫,五是为新兴青年群体“走出去”探索搭建平台。

会上,与会人大代表、政协委员表示,希望“面对面”活动经常化,并将认真履行好人大代表、政协委员参政议政的职责,把新兴青年群体最迫切的需要和呼声带到“两会”上去,以建议、提案、发言等多种方式集中发声,努力推动相关问题的有效解决,倾力为新兴青年群体成长发展护航。

据悉,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,是引导青少年有序政治参与的有效方式,是团组织开展青少年服务维权的重要活动。活动旨在通过多渠道收集青少年的普遍性利益诉求,每年选取一个主题进行深入调研,在“两会”前夕,将调研中收集到的具体情况、问题和建议,集中反映给各级人大代表和政协委员,由各级人大代表、政协委员按照一定的组织程序在“两会”上进行呼吁,推动相关问题的有效解决。这项工作在我省已经探索开展了近10年时间,向各级“两会”提交了一大批具有针对性、前瞻性和可操作性的议案、提案和建议,得到了各级党委政府的高度重视,有效推动了相关政策法规的制定和具体问题的解决。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>