2019年江苏新兴青年“匠人匠心”系列活动正式开幕
发布单位:共青团江苏省委 发布人:网络管理员 发布日期:2019-01-16

    近日,位于南京新街口的江苏文化馆里人头攒动,人们驻足于展柜前,细细品观一件件出自我省新兴青年群体之一的紫砂新青年带来的紫砂艺术品,2019年江苏新兴青年“匠人匠心”系列活动随之开幕。来自全省的青年紫砂艺术家、广大新兴青年和紫砂爱好者200多人齐聚,在热闹的街市中人们纷纷驻足观看。

此次活动由共青团江苏省委社会联络部、江苏省文化馆、江苏省青年美术家协会、“苏青S+”新兴青年群体联盟共同主办,由大川文化、谋道文化承办。江苏团省委副书记潘文卿,江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任戴珩,江苏省青年美术家协会主席庄重等出席开幕式。

江苏省文化馆馆长戴珩在开幕式上表示:“看到年轻的面孔,看到这些80后、90后有如此强大的艺术创作能力,他们对传统文化深入的理解,对现代审美的把控,借助紫砂这一媒介,融入他们的情感、审美、追求和创造,这带给我非常大的震撼和欣慰。年轻人能够在现代化时代,静下心来,倾听紫砂泥的声音,表达与时代相契合的紫砂艺术,这是令人感动的。”

与会嘉宾为20位紫砂艺术领域的青年艺术家颁发参展证书,勉励他们继续发扬匠心精神,走好传承与创新的艺术之路。

“年轻是我们的特色,年轻也造就了我们不断追求进步,力争上游的性格。怀着对传统工艺的敬畏与尊重,我们秉承师辈严谨的作风,又独具年轻人的大胆创新,为的是让紫砂这门艺术在我们手中更好的传承与发展。非常感谢团省委提供的舞台与平台,让年轻人能获取更好的展示、表达的机会与空间,得到更好的成长。”1994年出生的紫砂新青年马品一表示。

紫砂新青年杨湛表示,对于青年艺术群体而言,作品能够被邀请展出是一件非常值得骄傲的事。“希望这样的活动能更多些,为有志青年提供更多有所作为的机会与空间,让更多的青年参与其中,为梦想插上翅膀。”

 此次展览共展出20位紫砂艺术领域的青年艺术家作品38件,聚集了紫砂艺术创作各个板块的精英,他们具有各自独特的创作理念。作为80后、90,他们用自己对文化、生活的理解,在传承中诠释具有鲜明个性特点的紫砂作品。

展览作品囊括光素器、筋纹器、花器三大紫砂器形,既有大胆突破的创新,也有传承经典的坚守,展现了青年紫砂艺术家们对紫砂艺术的深度思考,为紫砂艺术的发展注入新的活力。


据悉,江苏新兴青年“匠人匠心”系列活动是“苏青S+”新兴青年群体联盟今年的主打活动。作为江苏共青团致力于服务新兴青年的群众性组织,联盟目前有会员200余名,分布在12个组别中。自2018年5月份成立以来,联盟已举办4次“青社学堂”、开展了10余次座谈活动、50余场各类小组活动和百余次各类型合作交流。而此次的“紫砂新青年”是江苏新兴青年“匠人匠心”系列活动时尚非遗版块的一个序曲。

在江苏共青团的持续支持下,越来越多的新兴青年得到帮助与成长,他们将以更加敏锐的文化发现、更加积极的人文关怀、更加宏阔的艺术视野以及更加精湛的表现方式,反映新时代、讴歌新时代、推动新时代。


共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>