江苏省少工委七届三次全会在南京召开
发布单位:共青团江苏省委 发布人:少年部 发布日期:2019-04-22

2019年4月19日,江苏省少工委七届三次全会在南京召开。会议认真总结了2018年少先队工作,审议通过了2019年全省少先队重点工作。团省委书记王伟,省教育厅巡视员、省少工委主任朱卫国,团省委副书记、省少工委主任林小异等领导出席会议并讲话。

团省委书记王伟在讲话中指出,2018年全省各级少先队组织在教育部门大力支持下,坚持立德树人,深化队教融合,持续改革创新,努力抓实思想引领、抓实改革任务清单、抓实全队活跃,少先队改革向纵深推进。

王伟强调,2019年,全省各级少先队组织要进一步强化主业意识,扛起少年儿童政治启蒙和价值观塑造责任;要更加注重实践体验,实施“争做高质量发展小先锋”行动;要坚持问题导向,系统提升全省少先队基层建设水平。他号召全省各级少先队组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、真抓实干,以奋斗的姿势推动江苏少先队工作高质量发展走在前列,为做好新时代党的少年儿童工作作出更大的贡献。

省教育厅巡视员、省少工委主任朱卫国在讲话中强调,全省各级教育部门和学校,要充分发挥少先队组织在立德树人工作中的重要作用,坚持把少先队工作作为中小学党建的重要内容来抓,不断推进少先队工作与中小学德育紧密结合,充分发挥少先队实践育人的独特优势;要全力支持少先队改革纵深推进,强化政策落实、强化队伍和组织建设、强化督导检查。各级教育部门不仅要从思想上高度重视少先队的工作,更要从行动上强化责任担当,加大对少先队工作的支持力度,为少先队组织更好地发挥作用创造条件。要进一步密切团教协作,纵深推进少先队改革,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。

团省委副书记、省少工委主任林小异,在讲话中分析了全省少先队工作存在的突出问题和深化改革的紧迫形势,要求全省少先队组织要紧扣主责、聚焦思想引领,筑牢基础、全面加强基层建设,明确主线、纵深推进少先队改革,强抓重点、提升初中少先队活力,突破难点、活跃群众性课题研究,积极贡献、探索参与课后服务试点,共同奋力推动我省少先队工作再上新台阶。

团省委中少部部长、省少工委副主任张志方代表省七届少工委向全会作报告。会议审议通过了《江苏省少工委七届三次全会关于中国少年先锋队江苏省工作委员会委员卸职替补的确认案》《江苏省少工委七届三次全会关于中国少年先锋队江苏省工作委员会副主任卸职替补的确认案》。

大会表彰了45个“2018年江苏少先队工作优秀创新项目”,淮安市少工委、无锡市少工委、南京市少工委、连云港市少工委、盐城东台市少工委等5个单位进行了交流发言。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>