“青春永远心向党 建功发展高质量” 江苏省纪念五四运动100周年主题活动在宁举行
发布单位:共青团江苏省委 发布人:宣传部 发布日期:2019-05-07

5月6日下午,由团省委主办的“青春永远心向党 建功发展高质量”——江苏省纪念五四运动100周年主题活动在宁举行。省领导郭文奇、曲福田、王荣平等出席,全省各界1000多名青年代表参加活动。

主题活动在《你好,青年》视频中拉开帷幕,从救亡图存中奋起、社会主义建设中奉献、高质量发展中建功等篇章,反映了不同年代江苏青年勇挑重担、接续奋斗的历程。

五四运动促进了江苏青年的觉醒,他们紧紧追随党的领导,毅然肩负起救亡图存的时代使命,为争取民族独立、人民解放浴血奋战、赴汤蹈火,建立了卓越功勋。情景剧《永恒的青春誓言》、时空对话《心愿》运用时空变换和穿越对话的形式,展现了青年周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英和雨花英烈的爱国情怀,通过革命先贤与今天青年的对话,号召当代青年传承五四精神,投身江苏高质量发展的主战场,引发全场强烈共鸣。

改革开放以来,江苏青年解放思想、敢为人先、艰苦创业。青年教师胡福明发表《实践是检验真理的唯一标准》,青年科学家王选创立汉字激光照排技术,青年干部吴仁宝带领华西村走上致富路,尤其是千万苏南乡镇青年发展壮大乡镇企业,淬炼“四千四万”精神,成就了“苏南模式”的奇迹。情景剧《闯海》集中反映了在这一历史时期,江苏青年创业争先的生动形象。

今天的江苏青年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋战在经济发展主战场、活跃在社会建设第一线、奔走在服务群众最前沿。徐州市马庄农村青年乐团以音乐快板的形式,将新思想融入工作和生活,指引方向,引领成长。来自全省各地的青年代表表达了让青春在江苏高质量发展走在前列中闪光的信心和决心,现场用科技手段展示了从科技攻关前沿、突破关键技术的“创新达人”,到奋勇搏击商海、引领行业潮头的“创业新锐”;从重大项目建设、窗口行业服务的“青年文明号”,到乡村振兴一线、助力脱贫攻坚的“苏北计划志愿者”;从埋头工厂车间、攻克技术难题的“青年工匠”,到深耕田间地头、播撒希望种子的“青年职业农民”;从保护生态环境、守护绿水青山的“河小青”,到穿梭大街小巷、为千家万户送去便利的“快递小哥”的一个个奋斗身影,将主题活动推向高潮。

现场还发布《江苏青年人才建功高质量发展三年行动方案(2019—2021年)》,聚焦10类青年人才,实施10大工作项目,发出了青春建功的响亮口号,引领各界青年人才在江苏建功立业、实现精彩人生。

活动在歌曲《青春江苏》昂扬的旋律中拉下帷幕。南京工业大学博士生赵博深说:“有幸参加省五四百年纪念活动,深受教育,很受鼓舞,一定更加努力掌握科学知识,为江苏创新发展注入新动力。”

主题活动前,省领导饶有兴致地参观“新时代江苏青年传承五四精神”和“我为高质量发展献一策”体验区。体验区百年对话心愿墙上贴满了心愿卡片,纷纷表达了广大青年为江苏高质量发展走在前列贡献青春力量的强烈愿景。

团省委、省委宣传部、省级机关工委、省委党史办、省教育厅等有关负责同志参加活动。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>